Киев, ул. Заньковецкой, 5/2

| 05.05.2017
Дом № 5/2 по улице Заньковецкой был построен 1931-1936 годах в стиле конструктивизма известным украинским архитектором П.Ф. Алешиным, который в те годы спроектировал много ведомственных и кооперативных домов. Это второе здание кооператива «Советский врач», т.н. «Второй дом врача», в котором жили в основном хирурги и стоматологи. Здание отличается своей лаконичностью и геометричностью форм. В этом доме в свое время жили также поэтесса Наталья Забила, писатель Юрий Смолич, искусствовед и ректор Киевского художественного института Иван Врона.
В этом доме в 1930-х годах жил с семьей – женой и двумя детьми – врач Александр Александрович Ефимов, занимавший в те годы должность начальника санитарно-эпидемиологического отдела Наркомздрава УССР.

Александр Александрович Ефимов родился в 1900 году в селе Знаменское Симбирской губернии в семье врача.

В 1920 году он некоторое время состоял в партии левых эсеров, по списку этой партии прошел в состав Горсовета города Харькова.
К моменту ареста Ефимов занимал должность начальника санитарно-эпидемиологического отдела Наркомздрава УССР.
Александра Александровича арестовали 1 сентября 1937 года по обвинению в «участии в контрреволюционной фашистской организации, проводившей активную работу по бактериологической диверсии».
Вот что об этом вспоминала много позже его падчерица Галина Александровна Крахмальникова: «Арест Саши не был для него неожиданностью. За несколько дней до этого он был в Москве и останавливался у Канторовича, бывшего наркома здравоохранения Украины, которого не так давно перевели в Москву. Ночью за Канторовичем пришли. Саша сказал чекисту, руководившему обыском: «Посмотрите мой портфель». Ему ответили: «Когда будет надо, мы все посмотрим».
Он вернулся в Киев, рассказал маме. Они знали, что это значит неминуемый арест – в эти месяцы каждую ночь у «Дома врачей» стояли черные воронки, и люди не спали, слушая шаги на лестнице – у какой квартиры они остановятся. Они договорились, что на следующее утро после ареста она пойдет и оформит развод, чтобы спасти семью.

А.А. Ефимов с женой Л.М. Крахмальниковой. 1936 год. Увеличить.
Я помню до сих пор фамилию того, кто руководил обыском – Чекериз (речь идет о помощнике прокурора по особым делам Черкезе. – ред.). Во время обыска он нацелился на узконосый фарфоровый башмачок – подарок Скрипника – «продайте!» (нарком просвещения Украины Николай Алексеевич Скрыпник был близким другом семьи, покончил собой в июле 1933 года после продолжительной травли. – ред.). Но мама отказалась, и он так и остался в семействе. Помню, как мы с Вовкой (сводный брат Галины. – ред.) стояли в ночных рубашках босиком в кабинете, и книжки со стеллажей летели к нам под ноги – чекисты искали там что-то.
... Меня с нянечкой отправили к деду в Артемовск. Мама ожидала ареста – они с бабой Верой подшивали ей цигейку под подкладку зимнего пальто. Но пришел Чекериз и сказал: «Ключи от квартиры на стол, и чтоб я вас больше не видел». Мама тут же отдала ему ключи и немедленно уехала следом за нами в Артемовск. Судя по всему, это ее и спасло. А Чекериз долго потом жил в этой квартире». Согласно обвинительному заключению, органами НКВД была «вскрыта и ликвидирована фашистская диверсионная организация бактериологов, созданная германским фашистом Фридбергом. Указанная организация ставила своей задачей борьбу с Советской властью путем массового распространения в Красной армии и в тылу Советского Союза эпидемических заболеваний». Ефимов якобы с 1936 года был одним из активных членов этой организации. Он «лично вовлек в контрреволюционную организацию» нескольких человек, «проводил подрывную работу в области борьбы с малярией на Украине», «проводил широкую подрывную работу по линии санитарно-эпидемической, в результате чего на Украине имело место распространение эпидемий».
20 ноября 1937 года в отношении Ефимова Комиссия НКВД и прокурора СССР вынесла смертный приговор по ст. 54-7, 54-11 УК УССР. Приговор был приведен в исполнение 22 декабря 1937 года. Ему было всего 37 лет.
В 1955 году вдова Ефимова получила справку о смерти мужа с ложными сведениями. В архивном деле хранится документ, составленный в 1955 году заместителем начальника 2-го отдела УАО (учетно-архивный отдел) КГБ, в которой приводятся сведения о расстреле Ефимова 22 декабря 1937 года и о решении заявить его вдове «о том, что ее муж Ефимов А.А., отбывая меру наказания в местах заключения, 10 ноября 1945 года умер от инфаркта сердца».
Александр Александрович Ефимов был полностью реабилитирован в 1957 году.

Архивные фотографии и документы следственного дела* Церемония установки таблички
«Последнего адреса» (фото)

Фото: Дмитрий Белобров

*Опубликовано с разрешения родственников репрессированного.


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.