Санкт-Петербург, улица Декабристов, 9

| 22.03.2015
Доходный дом по этому адресу был построен в 1842 году и первоначально принадлежал купцу Шпигелю, затем здание купил купец Ригин, который в 1880 году заказал архитектору К. С. Шестакову перестройку дома (были надстроены четвертый и пятый этажи). В этом доме жила поэтесса Полискена Соловьева (Allegro).

Из этого дома в августе 1937 года забрали известного филолога- востоковеда, историка, переводчика китайской классической «Книги перемен»» Юлиана Константиновича Щуцкого.

Юлиан Константинович родился в 1897 году в Екатеринбурге, в 1921 году окончил Петроградский университет, работал в Институте востоковедения и Государственном Эрмитаже. Щуцкий был знаком с Волошиным и Блоком, близко дружил с Черубиной де Габриак. Владел многими языками, в том числе китайским, японским, корейским, санскритом. 3 июня 1937 года ученый успешно защитил докторскую диссертацию по «Книге перемен». После защиты диссертации Щуцкий ушел в двухмесячный отпуск, а 2 августа 1937 года его арестовали на даче в Питкелово по сфабрикованному делу об «антисоветской, анархо-мистической, террористической организации «Орден тамплиеров». На втором допросе, 3 сентября 1937 Щуцкий, не выдержав моральных и физических пыток, подписал «признание». Обвинение состоялось по пунктам 8 и 11 статьи 58. 18 февраля 1938 года выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР приговорила его к высшей мере наказания по стандартному обвинению о контрреволюционной деятельности. В тот же день Щуцкий был расстрелян в Ленинграде. Реабилитирован в 1958 году.

21 марта 2015 года мы вместе с родными Щуцкого разместили памятный знак.

Фото предоставлено заявителем.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.