Республика Алтай, Чемальский р-н, с. Узнезя,
ул. Новые Черемушки, 3

| 11 мая 2017
Лиственный дом в селе Узнезя, в котором жила семья учителя Федора Сергеевича Тозыякова, был построен более 100 лет назад, но хорошо сохранился. Уже более 20 лет в нем размещается частный музей учительской династии Тозыяковых.
11 мая на фасаде этого дома была установлена мемориальная табличка «Последнего адреса» в память основателя династии. Заявку на установку таблички подали давний друг семьи, кандидат филологических наук Татьяна Андреевна Данилова и главный редактор газеты «Листок» Сергей Михайлов.

Федор Сергеевич Тозыяков родился в 1866 году в селе Чепош Бийского уезда Томской губернии (сейчас это Чемальский р-н Республики Алтай) в многодетной семье. Родители рано ушли из жизни. После окончания школы в селе Улала Федор поступил в катехизаторское училище. Окончив его, работал учителем в селе Чибит Кош–Агачской волости. Здесь он женился на дочери учителя Якова Игнатьевича Кумандина, Варваре. В 1903 году молодая семья переехала жить в село Узнезя, где они построили дом, сохранившийся до сих пор. У Тозыяковых было восемь детей.

Федор Сергеевич многое сделал для строительства и открытия в селе школы, в которой он потом преподавал до своей гибели. Школа была в буквальном смысле слова народной: она строилась на деньги, вырученные от продажи овощей, выращенных на школьном огороде.
«Часто Федору Сергеевичу приходилось работать одному, учителей не хватало. При школе был организован детский садик. Для малоимущих и малообеспеченных открыли интернат… Во время каникул или отпуска учитель ездил в командировки, привозил учебники, наглядные пособия, необходимые для школы и интерната. Вся деревня приходила на праздники. Вечера сопровождались концертами, играми, разными увеселениями», — пишет руководитель школьного Музея им. династии Тозыяковых Светлана Юрьевна Бочкарева.
Федор Сергеевич сам написал несколько учебников, по которым затем учились в этой школе, в том числе азбуку, составил литературный сборник на алтайском языке.
Чтобы прокормить восьмерых детей, Федор Сергеевич в летние месяцы проводил экскурсии для желающих посмотреть красоты Чемала. Иногда гости останавливались в доме Тозыяковых.
Федор Сергеевич был арестован 3 октября 1937 года по доносу о якобы зажиточности семьи. «Односельчане обвинение подтвердили: у семьи было большое хозяйство, кроме того, Варвара Яковлевна подрабатывала мытьем полов и стиркой, а муж в свободное от школы время занимался извозом отдыхающих по маршруту Бийск – Чемал. Но не был учтен тот факт, что всего хватало лишь на то, чтобы прокормить большую семью, то есть обвинение в зажиточности было необоснованным», — уточняет Бочкарева.
Через месяц после ареста Тозыяков был приговорен к расстрелу за антисоветскую агитацию. Приговор был приведен в исполнение 12 ноября 1937 года. Учителю было 71 год.
Федор Сергеевич Тозыяков был реабилитирован в 1958 году.

Все восемь детей Тозыякова стали учителями. В 2006 году на базе Узнезинской средней школы был открыт музей имени династии Тозыяковых. Основатель музея, младшая дочь Тозыякова Вера Федоровна в 2007 году издала книгу об отце «Жестокого времени дети» (В.Ф. Тозыякова «Жестокого времени дети», г. Горно-Алтайск, 2007 год).

Церемония установки памятного знака «Последнего адреса» (фото)