Москва, Тверская, 6, стр. 3

| 03 июня 2017

Комплекс зданий по Тверской улице, 6 (бывшая улица Горького, 26) в настоящий момент имеет семь строений. Из-за реконструкции улицы в конце 1930-х годов нумерация домов была изменена. Дома были построены в 1927-1930 годах по заказу рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества «Крестьянская газета». Проект делал известный архитектор, теоретик «новых урбанистов» Николай Ладовский.

Иосиф Оскарович Гольденберг

В апреле в арке дома № 6, выходящей на Тверскую улицу, мы установили две мемориальные таблички – с именем юриста Николая Филипповича Попова, расстрелянного в апреле 1938 года по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации», и директора МХАТа Якова Иосифовича Боярского-Шимшелевича, расстрелянного в феврале 1940 года по обвинению в «участии в контрреволюционной организации». Сегодня на доме появилась третья табличка — с именем Иосифа Оскаровича Гольденберга.

Иосиф Оскарович Гольденберг родился в 1894 году в Аккермане (Бессарабия). Вскоре после его рождения семья переехала в Одессу, где в 1910 году он окончил классическую гимназию. После окончания гимназии Иосиф поехал в Мюнхен изучать медицину. В июле 1914 года он вернулся в Одессу на похороны отца. Там его застало начало Первой мировой войны. Он был мобилизован как вольноопределяющийся.
Революцию Гольденберг встретил в Пензе как солдатский депутат. Во время Гражданской войны он воевал в рядах 45-й дивизии под командованием Якира. В 1919 году Иосиф Оскарович вернулся в Одессу, где женился на Анне Цадиковне Юсим. Вместе с молодой женой он уехал на польский фронт, но в 1920 году вновь вернулся в Одессу. В 1923 году у них родилась дочь Лилия.
В 1926-1928 годах Гольденберг работал в Харькове начальником отдела Наркомата торговли Украины. В 1929 году семья переехала в Москву, где Иосиф Оскарович закончил Политехнический институт по специальности экономист. После института он работал в Наркомате внешней торговли. В мае 1931 года Гольденберг уехал в командировку в Париж в качестве заместителя торгового представителя СССР во Франции. Через два года его отозвали в Москву и назначили начальником капитального строительства Наркомата здравоохранения.

Анна Цадиковна Юсим и Иосиф Оскарович Гольденберг

На правой фотографии: семья Гольденбергов в Париже. 1932-1933 годы.

Иосиф Оскарович был арестован 5 апреля 1936 года по обвинению в троцкистской деятельности. Через шесть с половиной месяцев — 20 октября 1936 года – он был осужден в Киеве и приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 22 октября 1936 года. Гольденберг захоронен в общей могиле в Быковне, на окраине Киева. Ему было 42 года.

Жена Гольденберга Анна Цадиковна Юсим была арестована 25 октября 1937 года как "член семьи изменника Родины" и провела в заключении восемь лет: первые два года в тюрьме в Томске, затем в лагере в Магадане. Она скончалась в Израиле 22 октября 1993 года, ровно через 57 лет после расстрела мужа.

О судьбе Иосифа Оскаровича родственники ничего не знали. Семья получила заключение о вынесении ему «классического» приговора — «10 лет заключения без права переписки». Позже семью известили о том, что Гольденберг умер 16 октября 1946 года от воспаления легких. Это была такая же «классическая» ложь, как и фиктивный приговор.

Иосиф Оскарович Гольденберг был реабилитирован в 1956 году.

Церемония установки таблички «Последнего адреса» (фото, видео)

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о двадцати восьми  репрессированных, проживавших на территории этого комплекса зданий. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.