Санкт-Петербург, улица Рубинштейна, 23

| 22.03.2015
Дом по адресу улица Рубинштейна, 23 был построен в начале прошлого века, в 1911-1912 годах архитектором А. А. Барышниковым в стиле модерн неоклассического варианта. Это жилой дом Петербургской Купеческой заставы. Одним из пайщиков при строительстве был Антип Харитонович Ефремов, вырицкий лесопромышленник, отец ученого и писателя-фантаста Ивана Ефремова, который жил в том же доме с 1921 по 1935 годы. На Рубинштейна, 23 с 1944 по 1975 годы жил и другой известный советский писатель - Сергей Довлатов. В 2007 году на фасаде дома была открыта мемориальная доска в память о нем. Среди петербуржцев дом получил название «Довлатовского дома».
Этот адрес стал одним из первых, по которому «Последний адрес» установил первые мемориальные знаки репрессированным в Санкт-Петербурге (Ленинграде).

37-летний инженер-экономист Оптико-механического завода (ГОМЗ им. ОГПУ) Эрих-Аршавар Арсентьевич Авалян был арестован в апреле 1938 года и менее чем через три недели приговорен к расстрелу по статьям 58-6 и 58-11. Согласно документам следственного дела, он обвинялся в том, что «являлся агентом разведывательных органов, по заданию которых на протяжении ряда лет занимался шпионской деятельностью в пользу Японии и Германии». Приговор был приведен в исполнение 6 сентября. В ноябре 1957 года Авалян был реабилитирован за отсутствием состава преступления.

22 марта 2015 года мы разместили памятный знак. 

Фото предоставлено заявителем.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.