Санкт-Петербург, ул. Марата, 75

| 11.06.2017
Дом № 75 по улице Марата, возведенный во второй половине XIX века, принадлежал в конце века жене статского советника А. Е. Бузовой. До Октябрьской революции здесь проживал близкий друг Александра Блока Евгений Иванов, у которого поэт часто бывал. В доме в начале XX века проводились литературно-общественные собрания «Вечера Случевского».
В одной из квартир жил профессор Р. И. Менжинский, чей сын Вячеслав стал в 1930-е годы одним из руководителей советской карательной системы —  он некоторое время возглавлял ОГПУ.
Соседями Менжинских оказалась семья Львовых, невинно пострадавшая во время государственных репрессий.

Василий Алексеевич Львов родился в 1892 году в деревне Пятино Лихачевской волости Новоржевского уезда Тверской губернии. С 1919 по 1921 год он служил в Красной Армии, затем трудился. Рабочий стаж Львова, как он сообщил регистратору магаданских лагерей, составлял 27 лет. До ареста работал Львов в Авиагородке, где был слесарем авторемонтных мастерских Ленинградского управления гражданского воздушного флота.

Арест Василия Львова случился 1 февраля 1937 года.
В деле есть показания свидетеля, чье имя при просмотре документов сотрудники ФСБ закрывают, который показал, что «рабочий Львов утверждал: «Троцкий имел большие заслуги перед революцией, это был действительно голова, от которой во многих местах зависела судьба революции. Я помню, как старший рабочий, как кое-где рабочие остывали в борьбе, и стоило только приехать Троцкому, как у рабочих сразу подымался дух. Троцкий своей замечательной и горячей речью умел зажигать массы, и они шли за ним. Поэтому не случайно компартия Троцкого только выслала из СССР, а не применила к нему более серьезные меры». Других фактов контрреволюционной троцкистско-зиновьевской деятельности со стороны Львова я не замечал».
Помощник оперуполномоченного сержант ГБ Виноградов, который вел дело, постановил, что Львов «достаточно изобличается в том, что является членом контрреволюционной группы, систематически среди окружающих лиц проводит контрреволюционную троцкистско-зиновьевскую фашистскую агитацию».
7 апреля 1937 года спецколлегией, состоявшей из председателя Зимина, членов А. Петрова и Столпер, был вынесен приговор – пять лет лагерей. Вместе со Львовым были осуждены и его «подельники», тоже рабочие – Григорий Тимофеевич Дурнов и Петр Ефимович Зайцев.
Во время заключения жене Василия Львова Марии Георгиевне удалось добиться свидания, где Василий сказал: «Это недоразумение. Не отдавай детей».
Василий Львов прибыл в бухту Ногаево поселка Магадан 28 октября 1937 года и всего через полтора месяца – 16 декабря – скончался на прииске Мальдяг, как записано в справке врачами, от «упадка сердечной деятельности». Ему было 45 лет.
Семья получила письмо от Василия из Магадана. В нем он написал, что «зиму не переживет».
После приговора Василию Львову его жена, работавшая поварихой, вместе с двумя дочерьми трех и 14-ти лет была выслана из Ленинграда за то, что являлась женой осужденного. Семья оказалась в Галкинском районе Челябинской области. В 1938 году Мария Георгиевна получила обратно письмо, отправленное мужу, с пометкой «умер». Официальное свидетельство о смерти семья получила лишь в 1958 году.
Внучка Львова Ольга Струкова, подавшая заявку на установку таблички, написала нам: «Мария не дожила до реабилитации мужа. Она никому никогда не рассказывала о своей жизни».
Василий Алексеевич Львов был полностью реабилитирован в 1989 году.

Архивные фотографии и документы следственного дела Церемония установки таблички
«Последнего адреса»


Фото: Николай Иванов

***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения еще об одном  репрессированном, проживавшем в этом доме, Павле Георгиевиче Кукушкине. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки ему мемориального знака, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.