Москва, ул. Лесная, 8/12

| 25.06.2017
Дом № 8/12 по Лесной улице был построен в 1934 году по проекту архитектора Юлия Дидерихса (одного из авторов Рижского вокзала). В наше время здесь жили и живут известные всей стране журналисты. В этом здании 7 октября 2006 года была убита Анна Политковская. По сведениям прессы, здесь есть квартиры у главы ВГТРК Олега Добродеева и телеведущего Владимира Познера.

В годы Большого террора из этого дома ушли в последний путь пять человек.

Соломон Абрамович Рябенький родился в 1898 году в Гомеле. Получил высшее образование по специальности химик.

По воспоминаниям его сына Виктора Соломоновича Рябенького, он был «активный и увлеченный созидатель, воспитывал своих сыновей в духе искренней веры в коммунистическую утопию».
В начале 1930-х годов Соломон Абрамович возглавил строительство целлюлозно-бумажного комбината на Каме под Пермью и руководил им до 1932 года.
По словам сына, в середине 1930-х годов Соломон Абрамович принимал большое участие во внедрении нового типа материала – пластмассы, а также в разработке лекарства от туберкулеза ПАСК, которое используется до сих пор.
В 1935-1936 Рябенький был директором завода № 102 в Чапаевске (Чапаевский завод химических удобрений, на котором производились боевые отравляющие вещества — иприт, люизит, фосген). Нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе наградил его легковым автомобилем, что было признанием его больших заслуг перед отечеством.
«Папа любил людей, желал процветания нашей стране. У него было много друзей. Он был добрый, увлеченный и честный человек. Мой отец оказался одной из бесчисленных жертв трагедии нашей страны», — пишет Виктор Соломонович.
В конце февраля 1937 года Соломон Абрамович был назначен на должность директора НИИ № 2 Наркомата оборонной промышленности СССР (бывший институт ХИМ-2), но проработал в институте лишь год — 2 февраля 1938 года его арестовали, а 5 марта официально сняли с должности директора института.
В сводке важнейших показаний арестованных по ГУГБ НКВД СССР за 21 февраля 1938 года, представленной тогдашним наркомом внутренних дел Ежовым Сталину, приводятся выдержки из допроса Рябенького. Они настолько абсурдны и нелепы, что становится понятно, каким образом они «выбивались» из подследственного.
Два месяца спустя после ареста – 2 апреля 1938 года – Рябенький был приговорен к расстрелу по обвинению в «шпионаже». Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Ему было 40 лет.
В 1957 году Соломон Абрамович Рябенький был полностью реабилитирован.

Фотографии из семейного архива
Церемония установки таблички
«Последнего адреса» (фото, видео)

Фото: Александр Сорокин

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о четверых репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.