Прага, Троицка улица 387/2

| 27 июня 2017

Карел Бацилек родился в 1920 году в городе Здице (Стршедочешский край, район Бероун). В 1936 году его семья переехала в Прагу, где взяла в аренду ресторан U zlaté Prahy на Жижкове. Отец Карла Бацилека управлял рестораном до 1946 года, когда из-за болезни был вынужден отказаться от ведения дел. Родители не принимали большого участия в политической жизни страны: мать занималась домашним хозяйством, отец был рядовым членом Чехословацкой социал-демократической партии и не занимал руководящих должностей.

Карел Бацилек-младший окончил начальную школу и продолжил обучение в реальной гимназии в Бероуне, однако аттестат зрелости получил только в 1941 году в гимназии в Праге. После этого он выучился на официанта и до 1945 года работал в ресторане своего отца. В июне 1942 года, после удачного покушения на и.о. имперского протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха, организованного правительством в изгнании Эдварда Бенеша, Карел получил незавидный опыт общения с пражским гестапо. Вместе с сестрой во время карательной акции возмездия он был арестован и доставлен в Печков дворец (главное управление гестапо, здесь подвергались допросам и пыткам тысячи людей), а позднее на Панкрац (пражская тюрьма). К счастью, через несколько дней его выпустили, однако жуткие воспоминания остались с ним навсегда.

Карл Бацилек-младший. 1939 год.
(NA, f. Policejní ředitelství Praha II)

После освобождения, осенью 1945 года Карел Бацилек поступил на юридический факультет Карлова университета. В то время он уже активно интересовался политикой и поэтому решил вступить в Чехословацкую национал-социалистическую партию, программа которой была ему ближе остальных. Ряды этой партии, или скорее ее преемницы – Чехословацкой социалистической партии – он не покинул и после февраля 1948 года (в феврале 1948 года в Чехословакии произошел государственный переворот, в результате которого к власти пришла Компартия Чехословакии; после переворота в стране прошли массовые гонения на оппозиционеров). Уже тогда он внутренне расходился с политикой правящих коммунистов. В этом он был одного мнения со своим отцом.

Роковой стала для Карла Бацилека-младшего встреча с отставным подполковником Йозефом Грушкой, с которым весной 1948 года его познакомил отец. Этот агент военной контрразведки, командующим которой был полковник Р. Мысик из 5-го отделения главного штаба под руководством Б. Рейцина, преподносил себя как человека, готового подпольно бороться с коммунистами. По его инициативе отец и сын Бацилеки начали устанавливать контакты с людьми подобных взглядов в своем окружении и собирать «шпионскую» информацию. Карел Бацилек-младший также познакомился с Борисом Коваржичеком, который, как и он, учился на юриста и сам руководил подпольной группой под названием «Сирень».

С течением времени сформировалась разветвленная организация сопротивления «Правда победит», которой, пользуясь силой своего авторитета, фактически управлял подполковник Йозеф Грушка. Кроме этого он, по договоренности со своим начальством, установил конечную цель организации, а именно вооруженный путч, запланированный на февраль 1949 года, т.е. на время первой годовщины коммунистического переворота. Нереальность всего мероприятия была затенена «военной квалификацией» этого человека, которая, несомненно, приумножалась и юношеским пылом большой части участников. Циничная провокационная игра длилась несколько месяцев, в течение которых в нее втягивались новые и новые люди и присоединялись новые группы (одной из них руководил агент госбезопасности Вацлав Халупа, действовавший под именем «майор Крал»). В это время сотрудник контрразведки Грушка не раз пытался выйти на связь с ведущими представителями эмиграции, что было одним из его заданий. Поэтому 7 декабря 1948 года Карел Бацилек с его ведома отправился за рубеж в оккупированную американцами часть Германии. Однако не совсем понятно, с кем он имел дело и не было ли и это провокацией.

В конце декабря 1948 года ловушка захлопнулась. Началась мощная волна арестов. Ее жертвами стали почти 200 человек, среди которых был и генерал Карел Кутлвашр, в прошлом военный командующий Пражского восстания. И он был среди тех, кто «проглотил приманку» организации подполковника Грушки, приняв участие в одной из встреч с ним.

Карел Бацилек-младший был задержан органами Службы государственной безопасности 17 декабря 1948 года в 22.15 и подвергнут жесточайшим допросам, во время которых следователи тайной полиции буквально выбили из него признание в антигосударственной деятельности. Количество арестованных было так велико, что разбирать их дела одновременно было не в силах следователей и судей, поэтому их разделили на несколько групп, которые обвинили и судили по отдельности (главой одной из них стал Карел Бацилек-старший).
Карел Бацилек-младший был включен в группу из 13 человек, которую обвинение охарактеризовало как штаб подпольной организации сопротивления «Правда победит». Кроме Бацилека в нее входили Борис Коваржичек и подполковник Йозеф Грушка, от которого начальство решило избавиться. Во главу сконструированной группы был поставлен генерал Кутлвашр. Среди 13 подсудимых было пятеро студентов (К. Бацилек, Л. Стрейц, Й. Морава, Б. Коваржичек, М. Грегар), четверо отставных военных (К. Кутлвашр, Й. Грушка, Э. Новотны, Й. Недбалек), учитель начальной школы (Й. Сланина), пекарь (З. Лох), домохозяйка, занимавшаяся организацией пересечения границы (Й. Страширыбкова), и словацкий чиновник Й. Деметер.
Судебное разбирательство по делу этой неоднородной группы прошло перед коллегией Государственного суда в Праге на Панкраце во главе с полковником юстиции др. Яном Метличкой только 12-16 мая 1949 года. Прокурор, генерал юстиции Ян Ванек, выдвинул всем подсудимым обвинение в государственной измене, а четверым из них также и в шпионаже. Родные и близкие подсудимых были допущены в зал заседаний только на время оглашения приговора, в остальное время заседание было закрытым. За государственную измену (параграф 1 закона № 231/1948) и шпионаж (параграф 5 закона № 231/1948) Карел Бацилек был приговорен к смертной казни, лишению всех гражданских прав и конфискации всего имущества. Такой же вердикт был вынесен в отношении Бориса Коваржичека и Йозефа Грушки. Генерал Кутлвашр был приговорен к пожизненному заключению.
Верховный суд в городе Брно отклонил обжалование приговора со стороны осужденных уже 23 мая 1949 года (никто из них при этом не присутствовал). Ходатайства о помиловании также не были удовлетворены.
Карел Бацилек был казнен вместе с остальными осужденными во дворе панкрацкой тюрьмы в пять часов утра 24 мая 1949 года.

Церемония установки памятного знака "Последнего адреса" (фото)