Прага, улица Увоз, 156/13

| 27 июня 2017

Велеслав Валь родился в 1922 году в Праге в обеспеченной семье известного адвоката Велеслава Валя. Мать Анна, в девичестве Стахова, была домохозяйкой. Велеслав окончил реальную гимназию, во время войны работал научным ассистентом в пражском зоопарке, где всерьез занялся изучением орнитологии. Уже в то время Валь написал ряд научных статей, а в 1944 году издал получившую впоследствии широкое признание научную публикацию «Птицы Праги».

Велеслав Валь

Его отец Велеслав и дядя Карел активно включились в антифашистское сопротивление. Они были членами организации «Политический центр», за что и заплатили жизнью во время «Гейдрихиады» (репрессии, последовавшие после покушения 27 мая 1942 года на и.о. имперского протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха) – оба были казнены немцами.

Велеслав Валь-младший не остался в стороне и также активно выступал против немецкой оккупации. Он был командиром группы «Разведывательная бригада», которая с 1944 года сотрудничала с зонтичной организацией «Совет трех».

Валь участвовал в подготовке Пражского восстания, причем активно сотрудничал с Чешским национальным советом (орган подпольного сопротивления, созданный организаторами Пражского восстания, начавшегося в первых числах мая 1945 года), будучи его самым молодым членом. После освобождения Чехии от немецких войск он был награжден за участие в сопротивлении чехословацким военным крестом 1939 года и чехословацкой медалью «За заслуги» I степени.

После окончания войны и до сентября 1946 года Велеслав Валь работал в акционерном обществе «Лесные и горные предприятия». Тогда же он поступил на юридический и природоведческий факультеты Карлова университета, женился на Татьяне Ружичковой (позднее за активную помощь мужу она была в рамках отдельного процесса осуждена на 11 лет тюрьмы), а в 1945 году вступил в ряды Чехословацкой социал-демократической партии.

(ABS, sbírka Správa vyšetřování StB – vyšetřovací spisy (V), arch. č. V-5443 MV)

В 1947 году Валь познакомился с американским дипломатом Уолтером Берджем. В марте 1949 года американец предложил ему сотрудничество с США. После непродолжительных размышлений Велеслав Валь связал его со своим товарищем по сопротивлению Яромиром Неханским.

Изначальная убежденность в скорой перемене режима в результате нового вооруженного конфликта между державами постепенно утрачивала силу и трансформировалась в идею международного давления с целью проведения новых выборов под наблюдением Объединенных Наций. Так как Валь верил, что этот момент приближается, в 1948 году он вместе с Неханским начал строить подпольную сеть в помощь американской разведке.

О запланированном на май 1949 года перевороте организация знала, однако решила не принимать в нем активного участия. Это спасло ее от волны арестов, которая закончилась несколькими смертными приговорами и другими суровыми наказаниями.

В середине августа 1949 года был задержан Йозеф Смолин, близкий сотрудник Валя и Неханского, что подтолкнуло их к размышлениям о побеге за границу. Однако в конце концов они остались дома, так как, по всей видимости, пришли к заключению, что непосредственной угрозы для них не существует. Тем временем в их окружении началась волна арестов. 5 сентября 1949 года был задержан Нехански, однако Валь не бежал. Он был арестован 7 октября.

В результате рассмотрения дела 19–22 апреля 1950 года Государственный суд в Праге приговорил Валя к смертной казни. На приведение приговора в исполнение не смогли повлиять ни обжалование, ни прошение о помиловании, направленное президенту Клементу Готтвальду. Валю было 28 лет.

Велеслав Валь был казнен на панкрацком эшафоте 16 июня 1950 года.

Церемония установки таблички «Последнего адреса»:  фото