Санкт-Петербург, Малая Московская ул., 4

| 02.07.2017
Доходный дом по адресу Малая Московская улица, 4, названный по имени владельца «Дом А. Н. Дитерикса», был возведен в 1912 году в стиле модерн архитектором Сергеем Петровым. В подвале этого дома вскоре после постройки разместились два маленьких магазинчика – молочная и свечная лавки. Квартиры сдавались в наем. Среди жильцов, поселившихся в этом доме, была и семья Папаригопуло.

Андриан Николаевич Папаригопуло родился в Нарве в 1903 году в семье потомственных дворян. Его отец был отставным генерал-майором, умер в 1915 году. Вероятно, к началу 1920-х годов Андриан Николаевич с матерью уже переехали в Петроград. Из архивно-следственного дела известно, что в 1922 году они поехали в Эстонию, чтобы продать принадлежавшую матери дачу, расположенную недалеко от Нарвы. После продажи они, не визируя паспорта в Советском консульстве в Ревеле, поехали назад. Это было квалифицировано как нелегальный переход границы, в результате чего Андриан Николаевич был осужден на 3 месяца принудительных работ.
После переезда в город на Неве Андриан поступил в Технологический институт, однако закончить учебу ему не удалось: 23 марта 1935 года он был арестован, а затем вместе с матерью Верой Николаевной выслан в Куйбышев на пять лет как "член семьи социально опасного элемента". Однако через год постановлением Особого совещания при НКВД СССР высылка была отменена, и семья вернулась в Ленинград.

Андриан устроился на завод «Красный рабочий» техником-планировщиком. Волна Большого террора его не миновала: 23 мая 1937 года он был арестован в третий раз. Девять месяцев сотрудники НКВД фабриковали его дело, в основу которого легли два допроса, состоявшихся в мае и в сентябре 1937 года. На майском допросе Андриан Папаригопуло отрицает свою причастность к контрреволюционной и шпионской работе. Так же начинается и допрос 28 сентября. Но вскоре в протоколе появляется ссылка на показания Георгия Кирилловича Колычева (в деле 1935 года Андриан Николаевич упоминает его как знакомого художника): «известна группа художников, объединенных общностью своих контрреволюционных убеждений, устраивавших на квартире у Папаригопуло свои к/р сборища». И уже после этого Андриан Николаевич признает свою вину: «Я вынужден признать, что Колычев говорит правду… Действительно я являюсь активным участником к/р фашисткой группы и ее руководителем с 1933 года».
Согласно сфабрикованному делу, в группу входили Виктор Константинович Лавровский, Георгий Кириллович Колычев, Иван Иванович Богданов, Михаил Васильевич Иванов и Терентий Романович Романов.
20 февраля 1938 года за участие в «террористической организации» Военная Коллегия в закрытом судебном заседании приговорила Папаригопуло к расстрелу. Андриан Николаевич на суде своей вины не признал, свои показания на предварительном следствии не подтвердил, назвав их ложными. В день вынесения приговора он был расстрелян. Ему было 34 года.
В списке изъятых при обыске у Папаригопуло вещей – письма и фотографии, а также четыре входных билета в Эрмитаж. Вся изъятая переписка была уничтожена 13 марта 1938 года, уже после расстрела Андриана Николаевича. Его жена, которую звали, как и мать, Верой Николаевной, была осуждена на восемь лет исправительно-трудовых лагерей как «член семьи изменника Родины». Наказание отбывала в Карлаге.
Полная реабилитация Андриана Папаригопуло наступила лишь через 20 лет, в 1958 году.

Фото: Наталья Шкуренок


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.