Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 34

| 22.03.2015
По этому адресу находится Шереметевский дворец или т.н. “Фонтанный дом”, построенный в середине XVIII века архитектором С.И. Чевакинским, не раз потом перестроенный в XIX веке, в том числе архитектором Д. Кваренги. В 1935-1941 годах здесь находился Музей занимательной науки, чья экспозиция полностью погибла в годы блокады.

Николай Пунин до ареста, 1949 год.
В южном флигеле “Фонтанного дома” в 30-е годы прошлого столетия располагались служебные квартиры для сотрудников музейного ведомства. В этом доме с середины 20-х годов до 1952 года жила Анна Ахматова. Сейчас здесь находится Музей Анны Ахматовой.

Как минимум два человека, проживавших во флигеле, были репрессированы: Николай Николаевич Пунин, третий, гражданский муж Анны Ахматовой, и его зять, муж дочери Ирины Генрих Янович Каминский.

Блестящий художественный критик, педагог, один из организаторов системы художественного образования и музейного дела, автор более двухсот статей и монографий о русском, советском и зарубежном искусстве, одна из ключевых фигур русского авангарда, Николай Николаевич Пунин был арестован трижды: в 1921-м (по делу «Петроградской боевой организации»), в 1935-м (тогда от верной гибели его спасла Ахматова) и 1949 годах.


Николай Пунин в лагере в Абези, 1950 год.
Третий арест стал для него роковым. 15 апреля 1949 года в рамках кампании по «борьбе с космополитизмом» 51-летний профессор кафедры истории всеобщего искусства Пунин  был уволен из Ленинградского университета «как не обеспечивший идейно-политического воспитания студенчества». 26 августа 1949 года его арестовали и продержали в тюрьме полгода, а 22 февраля он был приговорен к 10 годам заключения. 21 августа 1953 года Николай Николаевич умер в возрасте 55 лет в больнице заполярного лагерного поселения Абезь в Коми АССР (по другим сведениям, расстрелян). Похоронен на лагерном кладбище в безымянной могиле с номером «Х–11». Реабилитирован 26 апреля 1957 года.

Генрих Каминский, 1939 год

Его зять, Генрих Янович Каминский, в первые же дни войны ушел на фронт. Не провоевав и трех месяцев, младший командир I запасного стрелкового полка был арестован 19 сентября 1941 года по ложному доносу и через месяц приговорен Военным трибуналом за «распространение среди красноармейцев контрреволюционных клеветнических слухов о материальном положении колхозников, хорошем обращении немцев с населением на оккупированной территории» к 10 годам лишения свободы. В обвинительном заключении Особого отдела НКВД 14-й запасной стрелковой бригады говорится, что он «...в беседе с красноармейцами утверждал, что немецкие фашисты якобы хорошо обращаются с плененными красноармейцами и мирным населением в оккупированных ими районах СССР, что там не преследуют коммунистов и комсомольцев, раздают обувь и одежду населению и так далее». Срок отбывал в Тайшетлаге, где скончался 3 ноября 1943 года в возрасте 23 лет от туберкулеза легких. Захоронен на кладбище больницы №1 Тайшетлага, в городе Тайшет Иркутской области, номер могилы не известен. Реабилитирован 30 ноября 1990 года.

22 марта 2015 года состоялась церемония размещения на Фонтанном доме памятных знаков.
 

Фотографии предоставлены заявителем.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.