Пермский край, Добрянка, улица Воробьева, 5
На карте На карте

| 05 июля 2017
Созданное в 1950-х годах Камское водохранилище принесло городу Добрянке Пермского края большие преобразования: демонтирован Добрянский металлургический завод, переселены жители нескольких домов, чтобы поднявшая свой уровень камская вода ничего уже не смогла повредить на своем пути. Была преобразована и нынешняя улица Воробьева, в 1930-е годы носившая название Пролетарская. В те годы среди частных домов по улице Пролетарской, находился и дом № 5.
В базах «Мемориала» есть имя, связанное с этим домом, – Сергей Андриянович Удников. Заявку на установку мемориальной таблички подала председатель добрянского «Мемориала» Неля Михайловна Першина.

Сергей Андриянович Удников родился в 1894 году в селе Коса Коми-Пермяцкого округа в бедной крестьянской семье. До революции он занимался сельским хозяйством, служил в церкви псаломщиком, а затем принял священнический сан и в 1920-х годах имел чин протоиерея в полазненской Свято-Троицкой церкви. Но в 1929 году Удников вынужден был оставить церковную службу.


На обороте фотографии надпись: "Здесь снятые две личности бывшие сослуживцы завода Полазны Удников Сергей Адрианов, прот[оиерей] и Березин Михаил Васильевич диа[кон]. Окончили в 1929 году декабря месяца 6/19го".

Уже в Добрянке он занялся всерьез фотоделом, открыл свою мастерскую. В 1930-е годы стал самым известным фотографом в городе и в соседней Полазне.
В годы Большого террора шансов на выживание у Сергея Андрияновича было немного. С точки зрения НКВД происхождение Удникова было самым что ни на есть контрреволюционным: во-первых, «бывший поп», во-вторых, кустарь-одиночка. Человеку с такими анкетными данными можно было без проблем «пришить» любое дело, нужное сотрудникам НКВД для выполнения плана.
4 января 1938 года Сергей Андриянович Удников был арестован Добрянским РО НКВД. В ходе обыска сотрудники НКВД изъяли к него различные фотопринадлежности и химикаты, три альбома с фотографиями, три фотокамеры с объективами «Гильярд», «Цейс» и ГОМЗ. В тот же день состоялся и единственный допрос (в архивно-следственном деле сохранился лишь один протокол). Сергей Андриянович рассказал о себе, что он – якобы «германский шпион», завербованный «священником Добрянской церкви Орловым Алексеем Ивановичем». По его заданию он якобы не только переснимал чертежи секретных изделий пермских заводов, но и «сфотографировал истощенных людей в трудпоселках». «При фотографировании полуголых фигур мне, чтобы они выглядели худыми, пришлось прибегнуть к фальсификации тенями на телах и ретушировке», –«признался» фотограф.
Удникова обвинили по статье 58, пункты 6 и 11 УК РСФСР. 7 февраля 1938 года он был приговорен к высшей мере наказания. Но приговор был приведен в исполнение лишь через полтора месяца — 16 марта 1938 года. Ему было 44 года.
В Добрянке у Сергея Андрияновича остались жена Вера Матвеевна и трое детей: дочери Надежда и Нина, 17 и 15 лет и 13-летний сын Сергей.
Следователи бригады Пермского горотдела НКВД, которые свирепствовали в тот период в Добрянке, уже осенью 1938 года сами попали под следствие и рассказывали на суде, как на самом деле ими «шились» шпионские признания и раскрывались мифические диверсионные организации.
В 1989 году Прокуратурой Пермской области Сергей Андриянович Удников был реабилитирован посмертно.
Читайте также "Последний адрес фотографа Удникова".

3 фотографии работы С. А. Удникова Церемония установки таблички
«Последнего адреса» (фото)

Фото: Неля Першина


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.