Екатеринбург, ул. Декабристов, 75

| 30 июля 2017
В двухэтажном двухподъездном доме, расположенном в квартале кооперативных домов, выстроенных в 1926 году на бывшей улице Степана Разина, в 1930-х годах жила большая семья Сиговых, занимая его полностью. Ныне этот дом снесен, на его месте построено другое здание.

Сергей Павлович Сигов родился в 1893 году в Михайловском заводе Пермской губернии в семье учителя сельской школы. Позже его отец стал служащим, работал в страховых обществах. Семья переехала в Красноуфимск, а затем в Екатеринбург. В 1896–1904 годах Павел Сергеевич был на общественных началах председателем «Общества распространения сельскохозяйственных машин и сельскохозяйственных знаний». С февраля по июнь 1907 года он был членом Второй Государственной Думы от Красноуфимского уезда Пермской губернии, входил во фракцию эсеров. В партии эсеров состояли и его старший брат и племянник.

Сергей окончил Екатеринбургское реальное училище, а затем — экономическое отделение Петроградского Политехнического института. После окончания института вернулся в Екатеринбург. В марте 1917 года вступил в партию эсеров и пробыл в ее рядах до конца 1918 года..
В 1919 году 10 месяцев Сергей Павлович служил канониром в артиллерийской дивизии белых, а 1920 году четыре месяца прослужил санитаром в частях Красной Армии.
С 1921 по 1926 годы Сергей Павлович работал в Статистическом отделе Уралбюро ВЦСПС и в управлении уполномоченного ЦСУ на Урале в должности заведующего отделом промышленной статистики и консультанта по вопросам статистики и экономики промышленности.
Согласно анкете арестованного, в 1924 году Сигов был арестован и четыре дня содержался под стражей, но был освобожден.
В 1927 году он перешел на работу в Свердловский Уралплан экономистом-консультантом, а в 1931 году устроился на «Востокогипромез» научным работником экономического сектора научно-исследовательского кабинета.
С 1934 по 1935 годы Сигов работал научным сотрудником в Научно-исследовательском институте металлов ВЦСПС. Затем год – до ноября 1936 года – руководителем промышленной группы Ленинградского отделения Горстройпроекта в Свердловске, а с декабря 1936 по 1937 год — в Свердловском областном кооперативном совете, куда был зачислен для написания литературной работы по истории развития кустарной промышленности Свердлоблпромкоопсистемы.
В 1936 году в Свердловском областном издательстве вышла книга Сигова «Очерки по истории горно-заводской промышленности на Урале».
Всего у Сигова, защитившего кандидатскую диссертацию по экономике, около 56 печатных работ и рукописей по вопросам промышленной статистики, статистики труда, экономики промышленности, труда и строительства, истории промышленности и проектирования городов, которые печатались в специализированных журналах, в частности, в журнале «Хозяйство Урала». Им была также написана и подготовлена к печати книга на тему «Кустарная промышленность Урала», но работа так и не вышла.
В последнее перед арестом время Сигов работал статистиком в Свердловском облплане.

Сергей Павлович Сигов был арестован 22 августа 1937 года. В тот же арестовали его двоюродного брата Михаила Алексеевича Сигова. По свидетельству сестры Сергея Павловича, Ольги Павловны Сиговой, “гости (сотрудники НКВД, производившие арест. – ред.) были у нас до трех часов ночи, а у Миши — до шести часов утра".

Согласно обвинительному заключению, органами НКВД по Свердловской области «было выявлено, что на территории области существовала террористическая повстанческая организация, возглавлявшаяся т.н. «Объединенным областным комитетом социал-революционеров». Эта организация якобы «располагает значительными кадрами в высших учебных заведениях Урала, работающих в качестве научных работников и преподавателей важнейших общеобразовательных и технических дисциплин», «ставит своей целью организацию террористических актов против руководителей ВКП(б), <…> ведет подготовку вооруженного восстания против Советской власти».
Сигова обвинили в том, что он являлся активным участником этой организации, «среди служащих систематически вел повстанческую пропаганду, дискредитировал мероприятия, проводимые Партией и Советской властью. Дискредитировал руководителей ВКП(б) и Советского Правительства. При обыске изъято большое количество эсеровской и прочей литературы».
13 октября 1937 года его приговорили к расстрелу по обвинению в «принадлежности к контрреволюционной эсеровско-повстанческой организации». Приговор был приведен в исполнение 14 октября. Ему было 44 года. Михаил Алексеевич Сигов получил десять лет лагерей, наказание отбывал в Каргопольлаге.

Родственники предполагают, что приговор Сергею Павловичу был вынесен и документы о расстреле были оформлены "задним числом", а застрелили его, на самом деле, еще во время допроса. Как вспоминала его сестра Екатерина Павловна Сигова, "следствие по его делу вел некто Николаев, человек очень грубый. Впоследствии Игорь Батманов (друг Сергея Павловича Сигова. – ред.) передал из тюрьмы записку, где сообщал, что на допросе Сергей швырнул в следователя чернильницей и, видимо, тут же был застрелен. (Трое братьев Батмановых были арестованы примерно в то же время, что и Сиговы. Двое впоследстви, умерли в лагерях, один, Владимир, выжил и вернулся домой. Он и передал упомянутую записку брата Игоря. – ред.). Но родные, не извещенные об этом, пытались передать еду, теплые вещи. Стояли в очереди, иногда целую ночь, ожидая отметки, стояли и под дождем, и под снегом. Но Сергея так и не было в списках на получение посылки. Умирающий отец хотел с ним проститься, но следователь "посоветовал" "искать его в Магадане или на Колыме".

Сергей Павлович Сигов был полностью реабилитирован в 1956 году. Как отмечается в постановлении о реабилитации, еще в 1939 году следствием было установлено, что работники УНКВД по Свердловской области, ведшие это и многие другие дела, сфальсифицировали материалы дела.
До 1991 года родственники Сигова считали, что он погиб в ссылке 17 января 1945 года.

Архивные фотографии и документы следственного дела* Церемония установки таблички
«Последнего адреса» (фото, видео)