В Киеве появились еще две таблички «Последнего адреса»: ул. Олеся Гончара, 36б, ул. Симона Петлюры, 20

| 16 июля 2017
Церемонии установки табличек прошли в воскресенье 16 июля.
Ниже мы публикуем тексты, любезно предоставленные нам коллегами из движения "Остання адреса — Україна".

В доме № 20 по улице Симона Петлюры (бывшая Коминтерна) проживал Юлий Адамович Белецкий, работавший фармацевтом на заводе имени Свердлова заведующим цехом перевязочных материалов и ампул.

Он происходил из поляков (его отец служил в имении князя Кочубея), проживавших в городе Тыврово, Подольской губернии, Винницкого уезда. В 1898 году он закончил Киевский университет.
Человеком оставался аполитичным, ни в одну партию не вступил.
В 1931 году Белецкий был впервые арестован ОГПУ по подозрению в контрреволюционной деятельности. Через три месяца он вышел на свободу за отсутствием доказательств.
28 сентября 1937 он вновь был арестован органами НКВД в Киеве. Его обвинили в шпионской деятельности в пользу Польши и в том, что он передавал данные в польское консульство. На допросе он признал себя виновным и, основываясь на этом, следствие вынесло смертный приговор. Никаких свидетелей или доказательств представлено не было. Очевидно, Юлия Адамовича пытали. Его и других фигурантов дела заставили подписать клевету на самих себя.
Когда началась ревизия дел в 1962 году, оказалось, что никаких оснований для обвинения Юлия Адамовича Белецкого не существовало. Ответственный за уголовное дело работник НКВД Яковенко "занимался фальсификацией дел и другими нарушениями законности".
Юлий Адамович Белецкий был реабилитирован в 1962 году.

По улице Олеся Гончара, 36б (ранее — улица Ладо Кецховели, потом Чкалова) проживала преподаватель Вера Васильевна Гусева-Романовская, которая родилась в 1886 году.

Она преподавала математику в Речном техникуме. Вера Васильевна происходила из дворянской семьи. До революции была учительницей. Оставалась беспартийной. В 1914 году вышла замуж за владельца суконной фабрики Александра Михайловича Гусева. В 1922 году он умер от саркомы.
В марте 1938 года прокурор Киевского военного округа Калошин приказал арестовать Веру Васильевну и отправить в киевскую тюрьму. Ее обвинили в том, что "она является участником контрреволюционной военно-повстанческой петлюровской организации и занималась шпионажем в пользу иностранного государства", а именно "с 1923 года таковая была связана с германским консульством в Киеве… с 1926 года являлась явкосодержательницей (так в оригинале. – ред.) украинской боевой повстанческой организации, что через ее квартиру проходили агенты УНР-овского зарубежного центра и иностранной разведки".
В поисках "враждебных элементов" были также арестованы ее сестра Лариса и зять Алексей Дьяченко.
На допросе Вера Васильевна рассказала, что ее брат Павел жил в Берлине и был знаком с графом Игнатьевым, который был губернатором во время правления немецкой администрации. По словам Веры Васильевны, Павел Романовский бежал в Германию в 1918 году.
На допросе через слово работник НКВД говорил Вере Васильевне "вы лжете" и обвинял ее брата в том, что он сотрудничал с правительством гетмана Скоропадского. По словам Веры Васильевны, ее муж переписывался с Павлом Романовским с целью получить деньги за проданную ранее фабрику через немецкое консульство. Сама она в немецком консульстве была "один или два раза". По версии следствия, деньги из английских банков Вера Васильевна передавала "украинским антисоветских организациям".
Дело Гусевой-Романовской "привязали" к делу "президента УНР" Андрея Левицкого, которого обвиняли в сотрудничестве с польской разведкой.
Веры Васильевна виновной себя не признала.
Приговор тройки — расстрел с конфискацией имущества – был приведен в исполнение в мае 1938 года.
50 лет спустя Вера Васильевна Гусева-Романовская была официально реабилитирована.

Нас сайте "Остання адреса — Україна": о Ю.А. Белецком (здесь) и В. В. Гусевой-Романовской (здесь).

Дом 36б на улице Олеся Гончара, где жила Вера Васильевна Гусева-Романовская.