Киев, ул. Симона Петлюры, 20

| 16.07.2017

В доме № 20 по улице Симона Петлюры (бывшая Коминтерна) проживал Юлий Адамович Белецкий, работавший фармацевтом на заводе имени Свердлова заведующим цехом перевязочных материалов и ампул.

Он происходил из поляков (его отец служил в имении князя Кочубея), проживавших в городе Тыврово, Подольской губернии, Винницкого уезда. В 1898 году он закончил Киевский университет.
Человеком оставался аполитичным, ни в одну партию не вступил.
В 1931 году Белецкий был впервые арестован ОГПУ по подозрению в контрреволюционной деятельности. Через три месяца он вышел на свободу за отсутствием доказательств.
28 сентября 1937 он вновь был арестован органами НКВД в Киеве. Его обвинили в шпионской деятельности в пользу Польши и в том, что он передавал данные в польское консульство. На допросе он признал себя виновным и, основываясь на этом, следствие вынесло смертный приговор. Никаких свидетелей или доказательств представлено не было. Очевидно, Юлия Адамовича пытали. Его и других фигурантов дела заставили подписать клевету на самих себя.
Когда началась ревизия дел в 1962 году, оказалось, что никаких оснований для обвинения Юлия Адамовича Белецкого не существовало. Ответственный за уголовное дело работник НКВД Яковенко "занимался фальсификацией дел и другими нарушениями законности".
Юлий Адамович Белецкий был реабилитирован в 1962 году.

Нас сайте "Остання адреса — Україна" о Ю.А. Белецком (здесь). 

Церемония установки таблички "Остання адреса" (фото)


Фото: инициативная группа "Остання адреса — Україна"


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.