Киев, ул. Олеся Гончара, 36б

| 16.07.2017

По улице Олеся Гончара, 36б (ранее — улица Ладо Кецховели, потом Чкалова) проживала преподаватель Вера Васильевна Гусева-Романовская, которая родилась в 1886 году.

Она преподавала математику в Речном техникуме. Вера Васильевна происходила из дворянской семьи. До революции была учительницей. Оставалась беспартийной. В 1914 году вышла замуж за владельца суконной фабрики Александра Михайловича Гусева. В 1922 году он умер от саркомы.
В марте 1938 года прокурор Киевского военного округа Калошин приказал арестовать Веру Васильевну и отправить в киевскую тюрьму. Ее обвинили в том, что "она является участником контрреволюционной военно-повстанческой петлюровской организации и занималась шпионажем в пользу иностранного государства", а именно "с 1923 года таковая была связана с германским консульством в Киеве… с 1926 года являлась явкосодержательницей (так в оригинале. – ред.) украинской боевой повстанческой организации, что через ее квартиру проходили агенты УНР-овского зарубежного центра и иностранной разведки".
В поисках "враждебных элементов" были также арестованы ее сестра Лариса и зять Алексей Дьяченко.
На допросе Вера Васильевна рассказала, что ее брат Павел жил в Берлине и был знаком с графом Игнатьевым, который был губернатором во время правления немецкой администрации. По словам Веры Васильевны, Павел Романовский бежал в Германию в 1918 году.
На допросе через слово работник НКВД говорил Вере Васильевне "вы лжете" и обвинял ее брата в том, что он сотрудничал с правительством гетмана Скоропадского. По словам Веры Васильевны, ее муж переписывался с Павлом Романовским с целью получить деньги за проданную ранее фабрику через немецкое консульство. Сама она в немецком консульстве была "один или два раза". По версии следствия, деньги из английских банков Вера Васильевна передавала "украинским антисоветских организациям".
Дело Гусевой-Романовской "привязали" к делу "президента УНР" Андрея Левицкого, которого обвиняли в сотрудничестве с польской разведкой.
Веры Васильевна виновной себя не признала.
Приговор тройки — расстрел с конфискацией имущества – был приведен в исполнение в мае 1938 года.
50 лет спустя Вера Васильевна Гусева-Романовская была официально реабилитирована.

Нас сайте "Остання адреса — Україна" о В. В. Гусевой-Романовской (здесь).
 
Церемония установки таблички "Остання адреса" (фото)

Фото: инициативная группа "Остання адреса — Україна"

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.