Одесса, улица Ризовская, 33

| 06 августа 2017

В этом доме в 1930-х годах жила семья архимандрита Григория Матвеевича Ребезы.

Григорий Матвеевич Ребеза (рукоположен как о. Геннадий) родился в 1872 году в селе Янкулово Винницкого уезда Подольской губернии, в семье крестьян-середняков Матвея Григорьевича и Соломонии Игнатьевны. Украинец. Беспартийный.

Точная дата монашеского пострига неизвестна, однако с 1906 года он служил в монастыре Глинская пустынь (Сумская область) и Свято-Григорьевском Бизюковом монастыре.

В 1919 году архимандрит переехал в Одессу, где служил при митрополите Платоне (Рождественском), а также в храме святителя Димитрия Ростовского на Втором христианском кладбище.

В Одессе Григорий Матвеевич пользовался уважением и почитанием прихожан. Он был духовником известного офтальмолога, академика Владимира Петровича Филатова.

По обвинениям в "антисоветской деятельности" архимандрит Геннадий арестовывался четырежды: в 1927, 1932, 1936 и 1937 годах.

В июле 1927 года его впервые арестовали, но через три месяца освободили без предъявления обвинений. В 1932 году ему назначили два месяца тюрьмы по делу о сдаче церковных ценностей. Вместе с Ребезой тогда были арестованы еще 22 священнослужителя, многие из которых дали показания против Григория Матвеевича.

9 декабря 1936 года произошел судьбоносный арест.

Из постановления прокурора на арест: "Он [Ребеза] является выразителем наиболее реакционной части духовенства и мирян в городе Одессе, возглавляя также весь монашествующий контрреволюционный элемент, считаясь у них святым пастырем-молитвенником <…> поп Ребеза Геннадий проводил систематически контрреволюционную агитацию среди мирян верующих, прививая им свои враждебные отношения к Советской власти".

Григорий Матвеевич был противником советской власти и совершал тайные постриги в монахи у себя дома.

Фрагмент из протокола допроса:

«Следователь: Следствию известно, что к вам как к священнику обращалось много реакционных, враждебных к власти мирян за различными советами, прямо высказывая свои контрреволюционные убеждения, и недостойно, с руганью, улично выражались по адресу советской власти. Расскажите следствию об этих фактах.

Ребеза: Должен сознаться, что такие явления имели место, правда, нечасто, причем я не искал специально встреч и общества таких антисоветски настроенных людей-верующих, а они сами ко мне иногда обращались. Помню даже незадолго до моего ареста был случай, когда ко мне обратилась одна церковница с бранью по адресу советской власти, выражаясь, что она проклинает советскую власть за какие-то причиненные ей представителями соворганизаций неприятности. Фамилии этой церковницы я не помню. Я ей на это сказал, что мы — христиане, должны терпеть, и что соввласть послана Богом как наказание за грехи, и что, очевидно, она тоже грешная, поэтому подверглась наказанию».

На допросе обвинений в свой адрес Григорий Матвеевич не отрицал.

13 июня 1937 особое совещание НКВД СССР постановило: "Ребезу Геннадия (Григория Матвеевича), за контрреволюционную деятельность сослать в Казахстан на пять лет, считая срок с 9.12.1936".

Архимандрит был сослан в поселок Майское Павлодарской области, где жил и работал на рудниках до декабря 1937 года.

1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Восточно-Казахстанской области постановила Григория Матвеевича Ребезу расстрелять. На следующий день приговор был приведен в исполнение. Священник погребен в безымянной могиле.

В 1956 году постановлением президиума Павлодарского областного суда Григорий Матвеевич был реабилитирован. В Одессе во второй раз он был реабилитирован в 1989 году.

В 2000 году архимандрит Григорий (Геннадий Одесский) был причислен к лику святых новомучеников.

Благодарим за материалы общество "Реабилитированные историей".

Нас сайте "Остання адреса — Україна" о Г.М. Ребезе (здесь).