Москва, Малая Бронная, 32

| 18.04.2015

Фото: Сергей Пархоменко
Доходный дом Вешнякова на Малой Бронной, 32 был построен в 1912-1913 годах по проекту архитектора И.Г. Кондратенко (считается одной из его лучших работ) совместно с архитектором С.А. Дорошенко в неорусском стиле, в котором сочетаются элементы северного модерна и архитектурные приемы русского средневекового зодчества.
Шестиэтажное здание выходит своим главным фасадом на Патриаршие пруды. Декор фасада симметричен и пластически богат. В центре находится парадный вход, выполненный в виде арочного портала, который перекликается с необычно оформленными эркерами на третьем этаже. Они создают иллюзию входных сеней древнерусских жилых построек, верх которых поддерживали утолщенные круглые столбы. Оригинально оформлены и боковые площади кровли здания, которые также выполнены по подобию сеней, но уже с шатровым завершением.
Дом имеет особый охранный статус — «выявленный объект культурного наследия».
История дома связана с именем писателя Михаила Булгакова, который вместе с первой женой Татьяной Лаппой часто бывал в гостях у друзей — в семье Крешковых.
В списках «Мемориала» есть два имени репрессированных, связанные с этим домом.
Заявки на установку мемориальных знаков обоим жильцам дома 32 по Малой Бронной одной из первых, когда только зарождалось движение «Последнего адреса», подала еще в декабре 2013 года, нынешняя жительница дома Елена С.
“В списках «Мемориала» я нашла двух человек, которые до расстрела жили в доме, в котором живу сейчас я. Если не менялась нумерация квартир, один из них жил в квартире, где я живу сегодня. Я хочу, чтобы память об этих неизвестных мне людях сохранилась в нашем доме”, - так пояснила свое желание Елена в письме «Последнему адресу».

Станислав Францевич Лукашевич родился в 1889 году в Витебске, где тогда жило много поляков. К моменту ареста 5 февраля 1938 года 49-летний Станислав Францевич, бывший офицер царской армии, работал в железнодорожном почтовом отделении станции Москва Западной железной дороги. Суд над ним был скорым – всего через месяца после ареста он был приговорен тройкой при УНКВД по Московской области к расстрелу по обвинению в контрреволюционной агитации. Расстрелян 16 марта 1938 года, через неделю после оглашения приговора. Захоронен в Бутово. Реабилитирован в 1989 году.

Владимиру Александровичу Терейковскому было 61, когда его арестовали 5 октября 1937 года. Музыкант, пианист физкультурного общества «Пламя» был приговорен тройкой при УНКВД по Московской области к ВМН за «активное участие в контрреволюционной, боевой, террористической организации и контрреволюционную агитацию». Возможно, тот факт, что он родился в Польше, хотя и был русским по национальности, и вызвал «подозрения». Расстрелян через 10 дней после оглашения приговора. Захоронен в Бутово. Реабилитирован в 1956 году.

Фото: Федор Флягин

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.