Киев, Обсерваторная ул., 3

| 03.09.2017
Дом № 3 по Обсерваторной улице был построен в середине XIX века специально для комплекса открытой в 1845 году Киевской обсерватории. В этом доме были три квартиры, в которых жили семьи работников обсерватории, в том числе семья профессора, геофизика Петра Кирилловича Нечипоренко.

Ниже мы публикуем текст, который подготовила научный сотрудник Астрономической обсерватории Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, заведующая Астрономическим музеем Лилия Викторовна Казанцева специально для сайта общественного движения "Остання адреса — Україна", активисты которого установили мемориальную табличку.

«Петр Кириллович Нечипоренко — доктор геологических наук, профессор, один из первых украинских геофизиков. Именно он доказал связь между гравитационным полем планеты и ее геологической структурой, внедрил геофизическую разведку в геологии, разрабатывал геодезическое и маркшейдерское оборудование, создал первые учебные курсы по геофизике и гравиметрии и является одним из авторов первой гравиметрической карты Украины и ряда фундаментальных геофизических работ.

Его вспоминают и считают своим земляком в Таврии: в Херсонской области, где он родился 1892 в селе Агайманы, в Запорожье, где он окончил Мелитопольское реальное училище и некоторое время работал в Таврическом земстве.

Фотография из архива Красноярского "Мемориала"
Его считают своим на Днепропетровщине, где он учился в Екатеринославском горном институте, вел несколько дисциплин в Путевом техникуме и на Рабочих курсах Екатеринославской железной дороги, работал маркшейдером (горным инженером) областной маркшейдерской управы, преподавал в Днепропетровском горном институте, получил там звание профессора.
Его помнят на Донбассе, где он совершил триангуляционные работы по Донецкому бассейну, разрабатывал вопросы безопасности горных работ и сконструировал несколько приборов для автоматизации горных измерений.
О нем не забыли в Северной Осетии, где в сложных природных условиях он выполнял работы по прокладке водонапорного тоннеля Гизельдонской ГЭС протяженностью более 2,5 км.
В Киевский период своей жизни Петр Кириллович работал научным сотрудником Украинского научно-исследовательского геологоразведочного института, возглавлял кафедру геофизики в Киевском государственном университете, был консультантом Института географии и картографирования.
Имя Нечипоренко навсегда вписано в историю Полтавской гравиметрической и Киевской геофизической обсерваторий как одного из первых директоров этих научных учреждений.
Но последним, к сожалению, его адресом стала Киевская университетская астрономическая обсерватория, где в 1933-1937 годах он возглавлял геофизический сектор и был заместителем директора обсерватории.
В профессорском флигеле живописной усадьбы обсерватории он мирно жил с семьей в одной из трех квартир.
Это здание одним из первых было возведено на так называемой Обсерваторной горе еще до официального открытия обсерватории в 1845 году. В нем раньше жили первые профессиональные астрономы Киевского университета профессора Василий Федоров, Андрей Шидловский, Митрофан Хандриков, Роберт Фогель и Сергей Черный, будучи директорами обсерватории и заведующими кафедры астрономии и геодезии.
Жизнелюбивый, широко эрудированный, замечательный рассказчик о своих геологических экспедициях, коммуникабельный и открытый, Нечипоренко привлекал к себе людей. У него в гостях часто бывали коллеги по работе, останавливались по приезде в Киев бывшие сотрудники, друзья из Киевского театра оперы и балета, с которыми он любил время от времени попеть, потому что имел прекрасный голос.
Именно в то время, когда Обсерваторная горка особенно привлекательна буйством весенних цветов, свежей зелени, соловьиного пения на рассвете 10 мая 1937 года жена, дочь, мать и сестра, а также другие жители обсерватории стали свидетелями неожиданного обыска и ареста. Из этого дома на улице Обсерваторной, 3 Петр Кириллович отправился в путь, из которого не возвращались.
Лукьяновская тюрьма, три месяца изнурительных допросов и пыток, сфабрикованные, безосновательные и несуразные обвинения в «руководстве фашистской террористической организацией, причастности к организации в Днепропетровске террористической группы, связи с немецкой разведкой и ведении шпионской деятельности в пользу Германии, осуществлении вредительской работы в горно-геологической промышленности», получасовой суд 2 сентября, приговор — высшая мера наказания и конфискация всего имущества, расстрел 3 сентября 1937 года, Быковня (пригород Киева, где в 1930-х годах расстреливали невинно осужденных жертв сталинских репрессий) и безымянное захоронение в огромной братской могиле невинно убиенных...
До 1947 года, пока по отбыванию срока наказания на Колымских лесоповалах не вернулась жена Петра Кирилловича, Ефросинья Корнеевна, бывший библиотекарь и заклейменный «член семьи врага народа», о судьбе профессора Нечипоренко не было сведений. Семье было сообщено, что он получил «10 лет без права переписки». И только после долгих мытарств и многочисленных запросов стало известно, что его давно уже нет в живых.
После длительного процесса пересмотра дела Военной коллегией Верховного суда СССР 15 февраля 1958 приговор 1937 года был отменен, делопроизводство прекращено за отсутствием состава преступления. Петр Кириллович Нечипоренко был полностью реабилитирован.
А загубленную жизнь не вернуть...»

Нас сайте "Остання адреса — Україна" о П.К. Нечипоренко (здесь). 

Церемония установки таблички «Последнего адреса» (фото)

Фото: инициативная группа "Остання адреса — Україна"

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.