Москва, Фурманный пер., 18

| 10.09.2017
Дом 18 по Фурманному переулку был построен в 1903 году по проекту архитектора Николая Матвеева для московской предпринимательницы Александры Николаевны Монигетти. Владелица сама жила в этом здании и сдавала квартиры внаем. Матвеев увлекался модерном, и любители этого стиля до сих пор восхищаются необычными эркерами и балконными решетками этого дома. После революции квартиры в доме "уплотнили"; и в одной из коммунальных квартир жил Олинто Бертоцци, радиотехник из «Союздетфильма», итальянец, для которого СССР стал второй родиной. В 1938 году его обвинили в шпионаже и расстреляли.
Согласно базам «Мемориала», по крайней мере четыре жильца этого дома были расстреляны в 1930-х годах по ложным обвинениям, в том числе и сосед Бертоцци по коммунальной квартире. Заявку на установку знака подала внучка радиотехника Наталья Бертоцци. Она же прислала нам текст о своем деде, который мы публикуем ниже:

Олинто Бертоцци родился в 1902 году в Италии, в городке Сольяно провинции Форли (регион Эмилия-Романья). По иронии судьбы, в тех же местах двадцатью годами ранее появился на свет будущий диктатор Бенито Муссолини.

О семье Олинто Бертоцци известно немного. Отец — Андреа Бертоцци, мать — Рида Казали. Еще был брат Пьетро и сестры. По всей видимости, имелись родственники во Франции, к которым Бертоцци неоднократно ездили в гости.
Олинто окончил среднюю школу, затем получил профессиональную подготовку в области радиотехники. Но сложно сказать, соответствовал ли уровень его квалификации статусу высшего образования: в каких-то источниках его должность фигурирует как радиоинженер, а где-то указывается радиотехник.
После прихода к власти Муссолини и установления в стране в 1920-е годы фашистского режима, вопреки сложившимся стереотипам о том, что почти все итальянцы радостно приветствовали фашистов, в Италии поднялась волна протестного движения. После одного антифашистского шествия на малой родине дучо в Форли были арестованы многие его участники. Среди задержанных оказался и Олинто Бертоцци. Некоторое время он провел в тюрьме.
После освобождения в 1929 году Олинто покинул Италию и перебрался сначала в соседнюю Швейцарию, затем какое-то время жил в Люксембурге и, наконец, оказался во Франции. Именно оттуда в 1932 году он эмигрировал в СССР (согласно архивным документам, французские власти выслали его из страны за «ведение коммунистической пропаганды»). По всей видимости, тюрьма и последующие скитания по разным странам подтолкнули молодого радиотехника к решению попытать счастья в "первом в мире государстве социализма". Естественно, он и предположить не мог, что в сталинском Советском Союзе его ожидает значительно более страшная судьба, нежели в фашистской Италии.
После приезда в Москву Олинто Бертоцци, будучи членом Компартии Италии, получил статус политэмигранта, и ему предоставили комнату площадью 12 кв м в четырехкомнатной коммунальной квартире по адресу Фурманный переулок, 18. Бертоцци устроили работать по специальности на киностудию "Союздетфильм". Чуть позже он познакомился со служащей Дома политэмигрантов Прасковьей Степановной Панкратовой, и в том же году они стали жить вместе. В 1935 году у них родился сын Олинто, в 1937-м — сын Андреа. В советский период жизни у Олинто Бертоцци появилось отчество (по имени его отца) — Андреанович.
Фото из следственного дела
16 февраля 1938 года Олинто Бертоцци был арестован сотрудниками НКВД по обвинению в шпионаже в пользу итальянской разведки. Основанием для ареста и обвинения (возможно, задним числом) послужили показания начальницы домоуправления Александры Петровой и начальницы монтажного цеха киностудии “Союздетфильм” Юлии Коган, из которых следовало, что Олинто Андреанович Бертоцци «неоднократно негативно высказывался о советском образе и уровне жизни, и при этом положительно отзывался об условиях жизни на Западе».
Много позже, в 1956 году, обе свидетельницы от своих показаний отказались, а Коган вообще заявила, что даже никогда и не знала человека по имени Олинто Бертоцци, поэтому не могла свидетельствовать против него.
Через пять с половиной месяцев после ареста – 29 июля 1938 года – комиссия НКВД и Прокуратура СССР приговорили Бертоцци к расстрелу за контрреволюционную деятельность и шпионаж в пользу итальянской разведки. Приговор был приведен в исполнение 20 августа 1938 года.
В 1956 году Олинто Бертоцци был полностью реабилитирован. В определении Военной коллегии Верховного суда СССР особо отмечается, что ни показания самого Бертоцци о его якобы шпионской деятельности, ни показания свидетелей «не нашли своего подтверждения», «компрометирующих материалов на Бертоцци не имеется», «Бертоцци был арестован и подвергнут ВМН – расстрелу – необоснованно».
В настоящее время в Москве проживают два сына Олинто Бертоцци, внуки и правнуки.
Документы следственного дела* Церемония установки таблички
«Последнего адреса»

* Опубликовано с разрешения родственников репрессированного.

Фото: Мария Олендская

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о троих репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.