Москва, Певческий пер, 1/2 стр. 1

| 10 сентября 2017
Авторы многих справочников считают, что это пятиэтажное здание появилось в 1926 году, однако этот дом — результат перестройки в 1920-е годы части знаменитого дома-«Утюга», достопримечательности Хитровки, воспетой еще Гиляровским. В основе этого дома — каменные постройки начала XIX века, входившие в усадьбу Свиньиных. В 1869 году следующий владелец усадьбы, инженер-капитан Ромейко, в старом господском доме открыл ночлежку, а в доме-«Утюге» по Певческому переулку, 1/2 разместил недорогие меблированные комнатки. В конце XIX века это место называли «Сухой овраг» и «Кулаковка», а добропорядочные москвичи старались обходить этот квартал стороной, но при большевиках Хитровка подверглась реконструкции, и стараниями архитектора Ивана Машкова здесь появились несколько жилых домов.
В 1929 Свиньинский переулок переименовали в Астаховский. Согласно базам «Мемориала», из дома № 1 в годы Большого террора бесследно пропали пять человек. В квартире № 10 жил управляющий торговой базой Герасим Варелас, а квартиру № 99 занимал дипломат Я. А. Берзин, управляющий Центральным архивным управлением. И Варелас, и Берзин были расстреляны в 1938 году на полигоне в Коммунарке.

Герасим Афанасьевич Варелас родился в 1886 году в Таганроге в семье матроса греческого происхождения. Окончил начальную школу. В юности работал на Таганрогском электрозаводе слесарем. В 1904 году Герасим Афанасьевич вступил в Партию социалистов-революционеров (эсеров, ПСР). С 1904 по 1907 годы он работал в Таганроге в органах ПСР. С 1906 году — член Таганрогского комитета ПСР. В 1907 году Варелас участвовал в областном съезде ПСР в Таганроге, в сентябре 1907 года был арестован и, отсидев более года в тюрьме, в декабре 1908 года был приговорен Одесским военно-окружным судом за принадлежность к партии эсеров, революционную деятельность, в том числе распространение прокламаций, к 10 годам каторги. Наказание он отбывал во Владимире, позже в Херсоне, затем в Елисаветграде и последние три года перед революцией снова Херсоне.

Герасим Афанасьевич Варелас, фотография из следственного дела
После революции Варелас стал председателем Таганрогского революционного комитета, затем был на руководящей партийной работе в Мурманске, Харькове, в 1925-1926 годах служил ответственным секретарем Черниговского губернского, а затем окружного комитета ВКП(б) Украины. В начале 1930-х годов он работал начальником Никопольстроя, затем — заместителем начальника Магнитостроя А.П. Завенягина.
К моменту ареста Варелас занимал должность заместителя управляющего московской торговой базой "Главстекло" Наркомата легкой промышленности СССР.

Герасим Афанасьевич был арестован 17 июля 1938 года. Согласно обвинительному заключению, он якобы, «будучи заведующим орготделом Луганского окружкома партии в 1923 году, выступал против партии с троцкистских позиций».
Обвинители особо подчеркивали, что Варелас «свою причастность к троцкизму скрывал на протяжении всего последующего времени», а также, что он «признал, что с 1934 года являлся участником антисоветской право-троцкистко-диверсионно-вредительской, террористической организации, действовавшей в стекольной промышленности».
Дальше в обвинительном заключении говорилось, что «по заданиям этой антисоветской организации Варелас вел активную разрушительную работу и, в частности, в целях противодействия развитию стекольной промышленности, срывал окончание строительства Херсонского и Камышинского заводов по выработке стекольной тары, преднамеренно распылял средства, отпущенные новостройкам, что приводило к срыву выполнения правительственных заданий и пуска этих заводов».
Через два с половиной месяца после ареста — 3 октября 1938 года – выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР под председательством тогдашнего армвоенюриста В.В. Ульриха приговорила Вареласа к расстрелу по обвинению в преступлениях, предусмотренных статьями 58-7, 58-8 и 58-11.
На суде Варелас виновным себя не признал и отказался от показаний, данных на предварительном следствии.
Заседание длилось 15 минут.
Приговор был приведен в исполнение незамедлительно после его оглашения. Вареласу было 52 года.

Афанасий Афанасьевич Варелас, Таганрог, 1925 (источник)
Младший брат Герасима Афанасьевича, Афанасий, также был репрессирован: в 1937 году он был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных статьей 58-10. Срок отбывал в Воркутлаге, где был расстрелян 30 марта 1938 года.

Жена Вареласа, Евгения Анемподистовна (дочь полковника царской армии Анемподиста Ивановича Смирнова) была арестована в тот же день, что и Варелас, и провела в лагерях 19 лет как «член семьи изменника Родины». Дочь Ингрид чудом избежала детского дома и оказалась на попечении бабушки и тети (Ингрид Герасимовна рассказала об этом на церемонии установки таблички).
В 1956 году Герасим Афанасьевич Варелас был полностью реабилитирован. Согласно заключению, обвинения, выдвинутые против него, “не нашли своего подтверждения”.

Церемония установки таблички «Последнего адреса» (фото, видео)

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о четверых репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.