Санкт-Петербург, Звенигородская улица, 10

| 24.09.2017
Это здание на Звенигородской улице возведено в типовой для второй половины XIX века манере, свойственной Петербургу. Строение почти лишено выпуклых стилевых черт – у него всего один сандрик, надоконный карниз, рустованный первый этаж. Постройка скромная и образцовая для представления так называемой «фоновой» застройки города.

В это доме проживал Лев Натанович (Леон Мордухович) Элиашберг, который родился в 1907 году в городе Велиж Витебской губернии. В партию большевиков он не вступал, образование имел незаконченное высшее. Когда начался Большой террор, Элиашберг работал на Асбестовом заводе старшим экономистом планового отдела.

9 сентября 1937 года за Львом Элиашбергом пришли сотрудники НКВД. В течение трех месяцев фабриковалось дело, итогом которого стал смертный приговор за «участие в террористической организации». Выездная сессия Военной коллегии вынесла его 29 ноября, и в тот же день приговор был приведен в исполнение. Льву Элиашбергу было 30 лет.
Полностью реабилитирован Лев Натанович Элиашберг был лишь в 1998 году.

Фото: Наталья Шкуренок
***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения о еще двоих  репрессированных, проживавших в этом доме — Раисе Родионовне и Василии Григорьевиче Лукиных. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки им мемориальных знаков, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.