Санкт-Петербург, ул. Декабристов, 57

| 24.09.2017
В самом конце улицы Декабристов расположен бывший доходный дом купца первой гильдии М.Е. Петровского. Дом был построен в 70-е годы XIX века архитектором Михаилом Петерсоном. В 1911 и 1914 годах здание дважды перестраивалось, в результате чего во дворе появились конюшня и прачечная, а также пятиэтажный флигель. Эти перестройки застал поэт Александр Блок, живший в этом доме с 1912 по 1921 год. В 1980 году, к столетию поэта, в доме был открыт его музей.

В середине 1930-х годов здесь, в квартире № 42 жил со своей семьей Семен Карлович Рык. Семен Рык был немцем, родился в 1895 году в Данциге (ныне Гданьск). В молодости он служил моряком на Балтфлоте. К середине 1930-х Семен Рык занимал должность начальника механического цеха на расположенной неподалеку Слюдяной фабрике № 1 (проспект Римского-Корсакова, 7). Фабрика “Слюда-1” была создана в 1930 году для обеспечения нужд радиотехники в годы послереволюционного промышленного подъема, была одним из первых предприятий слюдяной промышленности в России.

Семен Карлович Рык был арестован 18 октября 1937 года в рамках одной из национальных операций «Большого террора». Через месяц после ареста “двойка” приговорила его к расстрелу, и меньше, чем через неделю, 27 ноября 1937 года, приговор был приведен в исполнение. Место расстрела и захоронения неизвестно. Ему было 42 года.
В марте 1958 года Семен Карлович Рык был реабилитирован Ленинградским Военным трибуналом.
Уже после реабилитации отца, в канун 1962 года, его дочь Нина получила новогоднюю открытку и ценнейший подарок — фотографию отца. На небольшой карточке мужчина в фуражке и пальто с меховым воротником. На обороте надпись: “На память Ильдыфонсе от Семена Р. 1930” и приписка к ней: “Это, Нина, твой отец”.
Текст же на открытке был таким: “...Высылаю Вам фото Вашего родного отца Семена Карловича Рык. Я уверена в том, что для Вас это будет дорогой памятью. Я Вашего отца очень хорошо знала и что Вас будет интересовать о нем большее я к Вашим услугам”.
Дочь Семена Рыка Нина Семеновна Рык стала инициатором установки памятного знака отцу. К сожалению, она не дождалась установки таблички, ее не стало летом 2017 года. Табличку Семену Карловичу Рыку закрепил на доме его внук, Сергей Владимирович Рык.

Архивные фотографии Церемония установки таблички
«Последнего адреса»


Фото: Татьяна Чистова
***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения о еще пятерых  репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.