Тула, Пушкинская улица, 12

| 01 октября 2017
Двухэтажный дом по адресу Пушкинская улица, 12 был построен в начале XX столетия. В этом доме одно время жил известный тульский врач Федор Сергеевич Архангельский, открывший в 1904 году первый в России вытрезвитель — “Приют для опьяневших и при нем амбулатория для алкоголиков”. Его младшая сестра Софья Сергеевна была замужем за профессором богословия, священником Дмитрием Сергеевичем Глаголевым. Супруги поселились в доме после смерти Федора Сергеевича, в 1928 году и прожили здесь два года — до ареста Глаголева.

Дмитрий Сергеевич Глаголев родился в 1863 году в городе Крапивна Тульской губернии в семье настоятеля Никольской соборной церкви Крапивны Сергея Ивановича Глаголева. Когда Дмитрию было четыре года, от чахотки умерла его мать. Его младшему брату, будущему известному богослову Сергею было всего два года.

В 1884 году Дмитрий окончил Тульскую духовную семинарию и был направлен в Московскую духовную академию, которую окончил через четыре года со степенью кандидата богословия и с правом на получение степени магистра.

протоиерей Дмитрий Глаголев
источник фото

В 1889 году он уехал в Пермь, где стал преподавать гомилетику и немецкий язык в Пермской духовной семинарии. В 1891 году он был переведен сначала во Владимир преподавателем местной духовной семинарии, затем в Тулу, где служил инспектором и законоучителем в Тульском епархиальном женском училище. Там же через год Глаголев принял сан священника. Помимо преподавательской деятельности Дмитрий Сергеевич активно участвовал в общественной жизни города: был членом Тульского археологического товарищества и председателем совета Тульского епархиального Иоанно-Предтеченского братства.
В 1893 году Глаголев защитил магистерскую диссертацию на тему "Второе великое путешествие Святого Апостола Павла с проповедью Евангелия (Деян. XV, 40 — XVIII, 22). Опыт историко-экзегетического исследования".
В 1904 году Глаголев стал профессором богословия в Ярославском Демидовском юридическом лицее, с мая 1910 года по июнь 1914 года он также работал помощником директора лицея.
В 1913 году в Санкт-Петербурге вышел богословский труд Глаголева — двухтомный «Полный православный богословский энциклопедический словарь».
В 1915 году Глаголев на три месяца ездил за границу — в Берлин, Париж и Ниццу — по научным делам. Вернувшись, он продолжил преподавать этику в лицее до 1918 года.
После реорганизации лицея протоиерей Глаголев работал заведующим ученым отделом библиотеки Ярославского университета, где также преподавал. С 1922 по 1928 года он служил в разных церквях Ярославля.
Затем он возвратился в Тулу, где с 1928 по 1930 годы служил настоятелем Спасо-Преображенского кафедрального собора.
Первый раз Глаголева арестовали еще в 1925 году в Ярославле «за содействие декларации воззваний митрополита Агафангела», но пять дней спустя его отпустили.
Второй арест уже стоил ему жизни. Дмитрий Сергеевич был арестован 1 июля 1930 года за попытку предотвратить закрытие храма, где служил. Естественное желание священника отстоять церковь была воспринята властями как “заговор”.
Согласно обвинению, Глаголев, “будучи крайне враждебно настроенным по отношению к Соввласти, с сентября месяца 1929 года и по день ареста группировал вокруг себя антисоветски настроенный элемент из бывших людей, являясь идеологическим руководителем этой группировки. По его инициативе на квартире Домогатского (прихожанин Спасо-Преображенской церкви, где служил Глаголев. — ред.) собирались нелегальные совещания, где под видом выпивки и «чашки чая» обсуждались вопросы противодействия проводимым мероприятиям Соввласти. Например, в конце февраля месяца 1930 года — говорится в обвинительном заключении — в момент проводимой кампании со стороны партийных и профсоюзных организаций по сбору подписей среди рабочих и служащих за закрытие в городе Туле некоторых церквей для использования под школы, больницы и центральную библиотеку по инициативе Глаголева Д.С. эта группировка, собравшись в квартире Домогатского, за чаем и выпивкой обойдя существующий при Спасо-Преображенской церкви совет общины обсуждали вопросы о посылке делегации в город Москву с ходатайством об отмене решения Облисполкома и Тульского Окрисполкома о закрытии трех церквей».

младший брат Дмитрия Сергеевича
богослов Сергей Сергеевич Глаголев

На первом допросе 2 июля Глаголев подробнейшим образом изложил, как он пытался предотвратить закрытие храма, и заявил следователю: «Безбожие несносно для моей души. Я полагаю, что оно между прочим гибельно и в гражданском отношении. Противостоять этому безбожию мы можем только при посредстве храмов и их богослужениями, других средств у нас нет, поэтому сохранение своего храма законным путем хотя бы и на короткое еще время я считаю своей священной обязанностью, да и верующие не простили бы мне равнодушного отношения к своему храму».
Виновным себя Глаголев не признал.
6 октября 1930 года «тройка» приговорила Глаголева к высшей мере наказания. Точная дата расстрела неизвестна, хотя родственники по косвенным свидетельствам предполагают, что это случилось 13 октября 1930 года. Во всяком случае в следственном деле Глаголева под № 3569 есть запись о том, что именно в этот день «приговор вступил в законную силу». Дмитрию Сергеевичу было 67 лет.
Его младший брат, богослов и историк религии Сергей Сергеевич Глаголев также был репрессирован. В первый раз его арестовали в 1928 году по делу «бывших людей» (дело «Антисоветской группы черносотенных элементов в городе Сергиево Московской области», по которому проходил, в том числе, священник Павел Флоренский) и выслали в Пензу, затем в Саранск. После освобождения в 1929 году он жил в Вологде, где в 1937 году был арестован — на этот раз за «контрреволюционную деятельность» — и расстрелян.
Дмитрий Сергеевич Глаголев был реабилитирован посмертно в 1989 году.

Церемония установки таблички «Последнего адреса» (фото)