Новые адреса в Москве и Санкт-Петербурге

| 04.10.2017
В воскресенье, 8 октября в Москве и Санкт-Петербурге мы вновь будем вспоминать жертв советского государственного террора. На стенах четырех домов Москвы и четырех домов Петербурга в рамках проекта "Последний адрес" появятся десять мемориальных табличек.

В Москве первая церемония состоится в полдень, когда на доме № 23 по Гоголевскому бульвару будет установлена мемориальная табличка в память о латышском стрелке Яне Яновиче Крумине, перед арестом работавшем простым кладовщиком Райтрансгорпита Западной железной дороги, расстрелянном 3 февраля 1938 года в возрасте 41 года по “классическому” для латышей обвинению в участии в “контрреволюционной фашистской националистической организации латышей”.

В 13.00 по адресу Большой Козихинский переулок, 19/6 появится памятный знак с именем служащего Григория Лазаревича Островского, расстрелянного в ноябре 1937 года по обвинению в «участии в троцкистской террористической диверсионно-вредительской организации». Ему было 39 лет.

В 14.00 еще одна табличка будет установлена на доме № 12 по 3-й Тверской-Ямской. На ней высечено имя инженера Оскара Ильича Сукальского, расстрелянного в возрасте 42 лет в мае 1938 года по обвинению в «участии в контрреволюционной вредительско-террористической организации правых и во вредительской деятельности в полиграфической промышленности». На церемонию из Хабаровска специально приедет внучка репрессированного.

В 16.00 по адресу Орлово-Давыдовский переулок, 2/5 появятся сразу три таблички с именами 40-летнего служащего Павла Ивановича Баранникова, расстрелянного в марте 1939 года по обвинению в «участии в террористической и диверсионной организации правых», 37-летнего архитектора Михаила Макаровича Стройкова, арестованного с 1929-го по 1937 год 4 раза и расстрелянного в Севвостлаге в августе 1938-го, и 34-летнего журналиста Макса Абрамовича Канторовича, расстрелянного в декабре 1937 года по обвинению в «шпионаже, участии в контрреволюционной террористической организации и подготовке терактов».

***

В Северной столице в полдень на фасаде дома № 9 по Калужскому переулку будет установлена табличка, на которой выбито имя япониста, поэта, преподавателя истории театра Академии художеств Александра Давидовича Мейсельмана. Он был расстрелян за "измену Родине" в 1938 году в возрасте 37 лет.

В 12.45 по адресу улица Радищева, 26-28 будет размещен знак с именем директора Всесоюзного алюминиево-магниевого института Николая Александровича Родионова, расстрелянного в 1937 году за "участие в террористической группировке". Ему было 40 лет.

В 13.30 на доме № 3 по Кирочной улице будет установлен знак с именем старшего экономиста завода № 181 Семена Феопемптовича (Федоровича) Василевского, обвиненного в том, что он был "агентом польской разведки, создал контрреволюционную, польскую националистическую и вредительскую организацию". Экономист был расстрелян в 1937 году в возрасте 45 лет.

В 14.30 на фасаде № 5 дома Рабфаковской улицы появится табличка, где указано, что тут жил Борис Яковлевич Айзенштат. Он работал столяром Октябрьского вагоноремонтного завода и был студентом вечернего отделения Ленинградского университета. За участие в "контрреволюционной организации" Борис Айзенштат в 1935 году получил 10 лет лагерей и погиб на Колыме в 1943 году. Ему было 29 лет.
Дела всех этих людей были пересмотрены, признаны фальсифицированными. Все они были полностью реабилитированы.
Это книга А. Д.  Мейсельмана "ЛАМ. Очерки Охотско-Камчатского края", изд-во "Молодая гвардия", 1931 г. Автору оставалось 7 лет до ареста и расстрела.



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.