Москва, Гоголевский бульвар, 23

| 08.10.2017
Среди краеведов есть расхождения по поводу даты постройки этого здания: одни называют 1903-й, другие — 1904 год. Здание спроектировал для себя архитектор К.Л. Теляковский, он затем владел этим доходным домом.
Сейчас дом жилой, является объектом культурного наследия. По данным «Мемориала», в годы «Большого террора» из этого дома увели на расстрел двух его жильцов. Одному из них сегодня мы установили памятный знак.

Ян Янович Крумин родился в 1897 году в уездном городе Туккум Курляндской губернии (Латвия), в латышской крестьянской семье. Закончил начальную школу. Во время Первой мировой войны, еще совсем мальчишкой, он пошел служить в царскую армию. В 1917 году Ян Янович — в 5-м Латышском стрелковом полку, поддержавшем большевиков, в этом полку он провоевал до 1921 года. Скорее всего там же, в армии, Крумин вступил в 1921 году в ВКП(б).

После войны он жил в Москве, работал кладовщиком Райтрансгорпита Западной железной дороги.
В 1930 году Ян Янович был арестован по статье 109 («злоупотребление властью или служебным положением»), тогда же был исключен из партии и год провел в тюрьме. В 1935 году его вновь арестовали и приговорили к году исправительных работ, но позже он был оправдан.
Последний раз Ян Янович был арестован 27 декабря 1937 года «за шпионско-диверсионную деятельность в пользу одного из иностранных государств» (ст. 58-6). Сидел в Бутырской тюрьме.
Менее чем через месяц после ареста — 25 января 1938 года — Комиссией НКВД и Прокурора СССР он был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян 3 февраля 1938 года на Бутовском полигоне в возрасте 41 года.
Ян Янович Крумин, вероятно, стал жертвой одной из «национальных операций» НКВД, в данном случае «латышской». Старт ей был дан меморандумом НКВД № 49990 от 30 ноября 1937 года. Однако еще до выхода меморандума тогдашний нарком внутренних дел Ежов советовал управлениям НКВД приступить к арестам руководителей латышских сельсоветов и колхозов, политэмигрантов из Латвии, членов местных отделений культурно-просветительского общества «Прометей», общества латышских стрелков и т.д. Проведенное по делу Крумина «следствие» как раз «установило», что «он является активным участником контрреволюционной фашистской националистической организации латышей, существовавшей при просветительном обществе “Прометей”, куда был в 1936 году завербован активным членом этой организации Карловским». Согласно обвинительному заключению, Крумин якобы «проводил работу по подбору и подготовке контрреволюционных кадров, которые впоследствии могли бы быть использованы в шпионско-диверсионных и террористических целях».
В целом за 1937-1938 годы органами НКВД СССР был «разоблачен» 18 861 «латышский шпион», 16 575 человек расстреляны.
У Крумина в Москве осталась жена и двое маленьких дочерей. В Латвии проживал его отец, брат и две сестры, что, возможно, тоже стало косвенной причиной его ареста и гибели.
Младшая, ныне 80-летняя дочь Отилия Яновна теперь живет в Риге. Когда отца арестовали, ей было всего четыре месяца. Она ничего не помнит об отце. В семье не сохранилось почти никаких документов — только фотография и справка о реабилитации. «Появление памятного знака на доме, где жил мой прадед, для всех нас почти чудо, возвращение из небытия», — признается внучка Отилии Яновны, Екатерина, которая подала заявку на установку мемориальной таблички.
Ян Янович Крумин был реабилитирован Военной коллегией Верховного суда в 1957 году «за отсутствием состава преступления». В определении о реабилитации особо подчеркивалось, что «доказательства, положенные в обоснование обвинения, являются несостоятельными, а само обвинение при проверке не нашло подтверждения».

Документы следственного дела* Церемония установки таблички
«Последнего адреса» (видео)

* Опубликовано с разрешения родственников репрессированного.

Фото: Мария Олендская

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще об одном репрессированном, проживавшем в этом доме, инженере Александре Юрьевиче Беккере. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки ему мемориального знака, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.