Санкт-Петербург, Кирочная улица, 3

| 08 октября 2017

Большой пятиэтажный доходный дом № 3 в самом начале Кирочной улицы был построен в 1877-1878 годах по проекту архитектора Николая Федоровича Беккера. Владельцем доходного дома в XIX веке был К.В. Силич, а в 1910-е дом принадлежал уже Е.П. Крейц.

В 1930-е годы здесь в нескольких комнатах большой квартиры под № 24 жили семьи Василевских и Дементьевых — своих родственников и родственников жены собрал вместе в Ленинграде Семен Феопемптович (Федорович) Василевский (1892 - 1937).

Семен Феопемптович Василевский родился в 1892 году в деревне Подберезье Себежского уезда. Там у его отца, Феопемпта Василевского, был свой хутор. Сына Семена он отдал учиться сначала в Витебск, затем в Орловское военное кавалерийское училище.

Семен Феопемтович и Маргарита Афанасьевна Василевские, Орел, 1919 г.

До революции Семен служил в Орле в кавалерийской части. Здесь в конце 1910-х годов он познакомился и женился на Маргарите Афанасьевне Дементьевой. Она родилась в Орле в 1893 году, происходила из дворянского рода, но своим детям рассказывала об этом очень мало, опасаясь за свою и их судьбу.

После 1919 года супруги Василевские перебрались в Псковскую область, где Семен Василевский служил в пограничных войсках, а затем в погрануправлении в Пскове. Там у Семена Феопемптовича и Маргариты Афанасьевны родились две дочери: в 1925-м — Эльвира и в 1927 году — Светлана.

Приблизительно в 1928-29 годах Семен Василевский был переведен в Ленинград в погрануправление, которое подчинялось ГПУ. Эта работа вскоре помогла ему спасти от ссылки своего раскулаченного на Псковщине отца: в 1930-х он перевез Феопемпта Василевского в Ленинград, в свою квартиру на Кирочной, 3. Феопемпт Василевский умер в Ленинграде в 1937 году, незадолго до ареста сына. Семен Василевский успел похоронить его на Шуваловском кладбище, где до сих пор сохранился установленный им сварной металлический крест.

В 1930-х годах Семен Феопемптович окончил экономические курсы и поступил работать на завод «Двигатель» начальником планово-экономического отдела. Из-за сложностей с оформлением документации на работе он поменял отчество с Феопемптовича на более простое — Федорович.

Машиностроительный, чугунолитейный и котельный завод Г. А. Лесснера («Старый Лесснер») был национализирован в 1919 году и с тех пор несколько раз переименовывался. С 1927 года он назывался Ленинградский государственный минный завод "Двигатель" ВСНХ СССР, а с 1936 года — Государственный завод "Двигатель" № 181.

По дошедшим до наших дней фотографиям и воспоминаниям видно, что в семье Василевских царила любовь и забота друг о друге. Эля, Наночка — так звали в семье дочерей. Летом и осенью семья уезжала на дачу в район Большой Ижоры — Дубки, Сагомилье.

Летом 1937 года дочери и жена Семена Василевского жили, как обычно, на даче, но его приезда так и не дождались. Семен Василевский был арестован в Ленинграде 27 июля 1937 года. Он был осужден 1 октября в рамках так называемой польской операции НКВД, проходил по делу как польский шпион-диверсант-террорист. «Двойка», то есть комиссия НКВД и Прокуратуры СССР судила его по статьям 58-6-7-8-9-11 УК РСФСР. По свидетельству родных, поляком Семен Феопемптович не был, но для ареста по «польской линии» достаточно было, чтобы фамилия походила на польскую. Расстрельный приговор от 1 октября был приведен в исполнение через пять дней — 6 октября 1937 года.

Меньше чем через месяц после расстрела Семена Василевского, 23 октября 1937 сотрудники НКВД пришли в дом на Кирочной, 3, чтобы арестовать его жену, Маргариту Афанасьевну. В отличие от отцовского ареста, при аресте матери Эля и Нана присутствовали. Эльвира Семеновна вспоминает сопровождавший его страх и слезы. Маргарита Василевская обвинялась в «антисоветской агитации» (ст. 58-10), во время следствия содержалась в тюрьме «Кресты».

Светлана и Эльвира Василевские, конец 30-х гг (?)
С.Ф. Василевский

12-летняя старшая дочь Эльвира самостоятельно носила передачи маме. Она вспоминает, что с Кирочной в «Кресты» ходила пешком. До середины Литейного моста ее провожала мамина сестра Евдокия, но дальше та идти не решалась, опасаясь, что арестуют и ее. В середине декабря Особое совещание постановило, что Маргарита Афанасьевна как социально-опасный элемент должна отправиться в пятилетнюю ссылку в Казахстан, город Чимкент (Шимкент). Уже перед отправкой на этап она сумела передать дочерям записку.

В ссылке Маргарита Афанасьевна работала в областной больнице заведующей аптекой. Девочки жили в Ленинграде в той же квартире на Кирочной, 3, опекаемые сестрами матери и отца. Во время войны Эльвира и Светлана приехали к матери в Казахстан, вместе они перебрались в село Манкент. Начался голод, еды не хватало, хоть все трое и работали: Маргарита Афанасьевна на овощебазе, Эльвира на комбайне, Светлана на заводе.

Весной 1944 года от голода умерла Маргарита Афанасьевна. Дочери сами похоронили ее и в 1944 году вернулись в Ленинград (после войны Эльвира Семеновна ездила в Казахстан на могилу матери, но найти ее не смогла, захоронение утрачено).

Вернувшись в Ленинград, сестры Василевские обнаружили, что их комната в квартире на Кирочной занята родственниками — им досталась небольшая комнатушка в другой квартире. Несмотря на все последующие сложности, эти две рано повзрослевшие девочки сумели окончить в Ленинграде школу и поступить в Политехнический институт, обе стали физиками.

8 октября 2017 года, ровно через 80 лет и два дня после расстрела Семена Феопемптовича его 92-летняя дочь Эльвира и внучка Ксения установили памятный знак на доме, который стал последним адресом для супругов Василевских.

Архивные фотографии* Церемония установки таблички
«Последнего адреса»

* Опубликовано с разрешения родственников репрессированного.

***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения о еще одной  репрессированной, проживавшей в этом доме, ткачихе Анне Ивановне Мазикас-Лулла. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки ей мемориального знака, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.