Адвокат и служащий

| 11.10.2017

В ближайшее воскресенье, 15 октября, в Москве на доме 26 по Поварской улице мы установим две мемориальные таблички с именами адвоката Льва Николаевича (Наумовича) Евзерихина и служащего Петра Константиновича Удольского. Церемония установки начнется в 12 часов.

Евзерихин работал адвокатом Московской городской коллегии защитников и, скорее всего, попал под «чистку», которая проводилась в Наркомате юстиции, Верховном суде и других судебных органах в конце 1937 - начале 1938 годов. Репрессиям тогда подверглись многие дореволюционные кадры адвокатуры. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к расстрелу за «участие в контрреволюционной организации» и «подготовку теракта». Приговор был приведен в исполнение 17 сентября 1938 года.
Удольский служил начальником отдела стройматериалов особого корпуса железнодорожных войск. Он был арестован в апреле 1938 года и обвинен в «шпионской деятельности в пользу румынской разведки» и «участии в контрреволюционной террористической организации». Через пять месяцев после ареста — 16 сентября 1938 года (за сутки до расстрела соседа) — он был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян в тот же день.
Оба много позже были реабилитированы.
Всего, согласно базам «Мемориала», три жильца этого дома стали жертвами политических репрессий середины прошлого века.


Эта фотография сделана между 1934-м и 1936-м годом. Возможно, в тот момент, когда фотограф щелкнул фотоаппаратом, Лев Николаевич или Петр Константинович находились дома. В 1938-м их обоих здесь уже не будет.

Источник фото: pastvu.com/69187 и pastvu.com/69188


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.