Москва, Новинский бульвар, 25

| 24 мая 2015

Дом по Новинскому бульвару, 25 А (ныне – дом 25, строение 10) был построен в 1934 году по проекту архитектора С.П. Леонтовича (1898–1971) специально для сотрудников Совнаркома РСФСР на земельном участке, который первоначально предназначался для детского сада и яслей при Доме сотрудников Наркомфина, расположенном по соседству.

Проект предполагал возведение четырехэтажного односекционного дома, но уже во время строительства в него был внесен ряд изменений, и в результате был построен монументальный семиэтажный трехсекционный дом, стоящий в глубине двора перпендикулярно Новинскому бульвару.

Дом сооружен в стиле постконструктивизма со своеобразным накладным фасадом и двумя выступающими вперед крыльями, которые завершаются треугольными фронтонами. Искусственные русты первых двух этажей выполнены в виде лепнины из цемента и каменноугольной крошки, что создает иллюзию настоящего необработанного камня. По углам  располагаются глубокие лоджии, над входом устроены полукруглые ниши, что придает дому особую красоту. Не случайно здание было помещено на обложку журнала «Строительство Москвы» (№1, 1935 г.)

По тем временам, когда москвичи жили в бараках и коммунальных квартирах с печным отоплением и отсутствием водопровода, дом Совнаркома РСФСР выделялся высоким уровнем комфорта: в каждой квартире — паровое центральное отопление, горячая вода, отдельная ванная, газовая плита и холодильная камера, телефон. В квартирах были паркетные полы из дуба, высокие  потолки, большие балконы-лоджии. В каждом подъезде работал лифт с дежурным лифтером.

Дом находился на балансе специальной комиссии Совнаркома РСФСР, а с 1946 года, после переименования Совнаркома — на балансе Совета Министров РСФСР. Контингент жителей дома был соответствующим: сотрудники Совнаркома РСФСР, члены Правительства СССР и РСФСР, члены Общества старых большевиков, ответственные сотрудники органов управления страны, работники ЦК, известные ученые, журналисты.

По данным «Мемориала», по меньшей мере 19 жителей этого дома были репрессированы в 1930-е годы. Сегодня «Последний адрес» устанавливает мемориальные знаки двум из них.

Одну из заявок — на установку памятной таблички Константину Константиновичу Стриевскому — подала его дочь, Лидия Константиновна Хлебутина. Она же прислала нам небольшой рассказ о своем отце, который мы публикуем ниже:
“Мой отец родился в 1885 году в многодетной семье в местечке Гольшаны Ошмянского уезда Виленской губернии в семье белорусских крестьян. Его отец с 1893 года работал чернорабочим в Рижском паровозном депо, с 1920 года — стереотипщиком в типографии в Москве. Мать была домохозяйкой.

Константин Константинович Стриевский

С 11-летнего возраста Константин Константинович работал на заводе "Вольфшмидт" в Риге, с 1900 года — ученик слесаря Рижских железнодорожных мастерских. С 16 лет — член РСДРП. В 1905 году — участник революционных событий 1905-1907 годов в Риге. В октябре 1908 года был арестован и провел пять месяцев в Рижском централе, затем был выслан в Великий Устюг Вологодской губернии.

В 1911 году отец приезжает в Москву и по рекомендации члена РСДРП Глеба Кржыжановского устраивается на работу в "Общество электрического освещения 1886". Входит в состав Московской инициативной группы, подготовившей выпуск газеты "Наш путь". Все члены группы были выданы провокатором Малиновским. В 1913 году отец снова арестован (накануне празднования 300-летия дома Романовых), осужден за принадлежность РСДРП и выслан в административную ссылку в Олонецкую губернию В ссылке он тяжело заболел и был переведен на юг, в Астраханскую губернию.

После возвращения из ссылки в 1916 году, во время Первой мировой войны, Константин Константинович был призван в армию и направлен на работу слесарем на Николаевский военный завод. Затем был переведен в Петроград в запасной электротехнический батальон, где его и застала Февральская революция. В первый же день он был избран председателем батальонного и ротного комитетов, затем — депутатом Петроградского совета. В октябрьские дни со своей ротой обслуживал телефонную станцию.

С 1918 года отец — комиссар продовольствия Петрокомунны. С осени 1920 года — на фронтах гражданской войны, Юго-восточного, Кавказского, Западного. В 1922 году он был направлен на работу в Москву директором трамвайной электрической станции. А 1930 года занимает ряд государственных и профсоюзных постов: председатель ВСНХ РСФСР, нарком легкой промышленности РСФСР, председатель союза рабочих тяжелого машиностроения, член ВЦИК, ЦИК СССР.

Отец был арестован 22 ноября 1937 года и через четыре с половиной месяца, 8 апреля 1938 года, приговорен Военной коллегией Верховного Суда к расстрелу “за участие в контрреволюционной террористической организации”. Приговор был приведен в исполнение 21 апреля 1938 года. Захоронен на расстрельном полигоне “Коммунарка”. Реабилитирован в 1956 году”.

Сталинские репресии затронули и других членов семьи Стриевских: супруга Константина Константиновича Софья Иосифовна и сын Леонид получили по восемь лет лагерей, ссылку они отбывали на Колыме.

Заявку на установку мемориального знака соседу Стриевского, Моисею Григорьевичу Гуревичу, подала его двоюродная внучка. Ей тоже не безразлична память о деде.
Моисей Григорьевич Гуревич родился в 1891 году в Риге, получил высшее образование и дослужился до должности заместителя наркома здравоохранения РСФСР. Арестован 1 августа 1937 года и через три месяца приговорен к высшей мере наказание “за участие в контрреволюционной террористической организации”. Расстрелян в день оглашения приговора, 26 октября 1937 года и захоронен на Донском кладбище в общей могиле. Реабилитирован 22 февраля 1956 году.

24 мая 2015 года на доме установлены памятные знаки.

25 мая 2015 года таблички были тайно демонтированы неизвестными лицами.
«Последний адрес» надеется, что сможет установить их повторно, если добрая воля большинства жителей дома и уважение к памяти репрессированных людей возобладают над агрессией.