Москва, Старая Басманная, 5, строение 1

| 22 октября 2017

Бывший доходный дом был построен для крестьянина Николая Козлова известным архитектором Клавдием Розенкампфом в 1907 году. Дом является памятником архитектуры, сейчас в нем располагается хостел и кафе.

В годы Большого террора один жилец этого дома был расстрелян — заместитель главного инженера треста «Госпроектстрой» Соломон Аркадьевич Сиренев.

Соломон Аркадьевич Сиренев родился в 1902 году в Витебске в семье Абрама Свердлина, на паях владевшего фабриками и складами. В 1918 году, объявленный врагом народа, Абрам Свердлин вынужден был бежать в Латвию, забрав с собой Соломона и младших детей.

После окончания гимназии в Риге в 1919 году Соломон решил вернуться в Витебск, чтобы участвовать в России в переустройстве мирового порядка. В Витебске он сменил имя и отчество, став Соломоном Аркадьевичем Сиреневым. В этом же году его призвали на два года в Красную Армию. Там он вступил в партию большевиков, из которой был «вычищен» как интеллигент за политнеграмотность.

После армии, поработав слесарем на заводе, Соломон Аркадьевич поступил в МВТУ, которое закончил в 1927 году. Работал в проектных организациях, занимался проектированием и строительством кожевенных и текстильных фабрик. В 1932 году он восстановился в партии.

Перед арестом Соломон Аркадьевич занимал должность заместителя главного инженера треста «Главпроектстрой» Наркомата легкой промышленности.

22 мая 1938 года Соломона Аркадьевича арестовали. Ровно через три месяца — 22 августа 1938 года — его приговорили к расстрелу за «участие в антисоветской террористической диверсионно-вредительской организации».
Согласно приговору, Сиренев «с 1933 года являлся активным участником антисоветской террористической диверсионно-вредительской организации правых, существовавшей в кожобувной промышленности, по заданию которой проводил вредительство в строительстве новых обувных фабрик».

Фото из следственного дела

«Вредительство», по мнению следствия (сохраняем написание оригинала), выражалось в том, что Сиренев «составил вредительские проэкты строительства обувных фабрик в Новосибирске, Тбилиси, Кузнецке, Свердловске, которые усложнили и удорожали эксплотацию этих фабрик, осуществлял также вредительство при составлении генерального плана строительства новых предприятий обувной промышленности, умышленно занижал стоимост строительства, что приводило к затягиванию на ряд лет стройки новых фабрик».

Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Сиреневу было 36 лет.

Соломон Аркадьевич Сиренев был реабилитирован в 1956 году. В определении Верховного суда СССР, в частности, говорится: «Обвинение Сиренева во вредительской деятельности в области строительства обувных фабрик полностью опровергается заключением Главискож Министерства легкой промышленности СССР от 31 января 1956 года. В соответствующих органах не имеется данных об антипартийной и антисоветской деятельности Сиренева».

Документы следственного дела* Церемония установки таблички
«Последнего адреса» (фото, видео)