Санкт-Петербург, улица Маяковского, 1

| 22.10.2017
Дом № 1 по улице Маяковского находится на пересечении с Невским проспектом. Здание состоит из трех домов, построенных в разное время; самая старая его часть фасадом выходит на Невский и построена в 1839 году, а когда улицу Маяковского пробивали до Невского в середине XIX века, то в 1866-1870 годах появились еще два корпуса строения, возведенные архитектором Михаилом Макаровым в эклектичном стиле, основу которого составил французский неоренессанс.
До революции домом владело несколько поколений семьи Яковлевых, сдававшей часть его помещений в наем и содержавшей в нем каретную фабрику.
Пока известно о трех жильцах этого здания, ставших в советское время жертвами государственного террора.

Иван Осипович Жусин, родившийся в Петербурге в 1908 году, образования не получил, в партию большевиков не вступал. Он был литовцем, работал простым токарем на Государственном союзном механическом заводе № 103, подчинявшемся Наркомату оборонной промышленности СССР.
Ивана Жусина арестовали 14 февраля 1938 года и вскоре — 25 марта — за «измену Родине» приговорили к расстрелу, который был произведен 2 апреля того же года. Ивану Осиповичу Жусину было 30 лет.

Начальником импортного отдела Ленвнешторга работал латыш Карл Борисович Калнин. Он родился в 1887 году в Сауснинской волости Венденского уезда Лифляндской губернии. В 1908 году вступил в большевистскую партию, в которой состоял до ареста.
4 декабря 1937 года за Карлом Калниным пришли сотрудники НКВД, вскоре «сшившие» на него дело по статьям 58-6-9 — «шпионаж» и «причинение ущерба государственному имуществу». 11 января 1938 года Калнин был приговорен к смерти, а 18 января расстрелян. Ему было 50 лет.

Всеволод Борисович Кондратьев, родившийся в 1907 году в городе на Неве, не успел закончить вуз. Он не был партийным человеком, работал инженером-строителем 8-й ГЭС Ленэнерго.
Арест Всеволода Кондратьева произошел 1 ноября 1937 года и уже 19 ноября за «шпионаж» и «участие в террористической организации» инженер был приговорен к расстрелу, который был осуществлен 24 ноября — этот день считается одним из самых массовых расстрелов в истории города, было убито около 670 горожан. Всеволоду Борисовичу Кондратьеву было 30 лет.

Последующие пересмотры дел этих людей показали, что они были невинны. Все трое полностью реабилитированы.

Фото: Николай Иванов


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.