Москва, Армянский пер., 4

| 17.05.2015
Дом №4 по Армянскому переулку – двухэтажное здание постройки 1917 года, бывший флигель при разрушенной церкви Николы в Столпах, на месте которой в середине 30-х годов прошлого столетия построили типовую школу. В 1914 году домом владел потомственный почетный гражданин Иван Николаевич Фролов.


Фото: Сергей Пархоменко

Сергей Пархоменко: Огромное семейство Левтоновых во главе с 89-летней Ольгой Владимировной, дочерью расстрелянного в 1937 инженера, Владимира Николаевича Левтонова. Многие не виделись по несколько лет. А кто-то вообще первый раз увидел племянников, троюродных сестер и братьев.
Заявку на установку мемориального знака одному из жителей этого небольшого дома – Владимиру Николаевичу Левтонову – подала его внучка.
Владимир Николаевич Левтонов родился в 1889 году в Воронеже. В 1906 году поступил в Петербургский университет и вскоре вступил в партию эсеров. В 1907 году был арестован и некоторое время сидел в «Крестах», но выйдя под залог, эмигрировал. Вернулся в Россию и в 1910 году, был вновь арестован и приговорен к четырем годам каторги. В 1916 году выслан из Шлиссельбурга в Сибирь «навечно». В годы Советской власти работал научным сотрудником Центрального научно-исследовательского института механической обработки древесины, занимался разработками для самолетостроения. 48-летний Левтонов был арестован 29 ноября 1937 года по надуманному «классическому» обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Продержали его в подвалах Лубянки больше полугода, 20 июня 1938 года вынесли смертный приговор и в тот же день расстреляли. Похоронен на Коммунарке, реабилитирован в 1956 году.

Фото: Федор Флягин

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.