Пермь, улица Генкеля, 5

| 30 октября 2017

Пермский государственный научно-исследовательский университет – первое высшее учебное заведение на Урале. Университет открыт в 1916 году. За свою вековую историю вуз выпустил не одну тысячу специалистов, открыл новые факультеты. Сегодня на территории университета расположены старые и новые учебные корпуса, общежития, ботанический сад… На месте нынешнего студенческого общежития по адресу ул. Генкеля, 5 в 1930-е годы находилось другое здание – общежития рабфака университета.

В списке «Мемориала» есть имя, связанное с этим домом, – Юлиан Михайлович Шейко. Заявку на установку мемориальной таблички подал кандидат философских наук, доцент НИУ ВШЭ в Перми Алексей Александрович Каменских.

Юлиан Михайлович Шейко родился в 1910 году в деревне Туча Минской губернии (ныне – Республика Беларусь) в семье портного.

С середины 1920-х годов в поисках работы и лучшей материальной жизни юноша вместе с односельчанами размышлял о возможности попасть в СССР. Но как? Нелегальный переход границы казался для них заманчивым решением, но небезопасным. Страх перед арестом оказался сильнее желания попасть в СССР, поэтому в те годы эту идею пришлось отложить. И лишь в 1932 году Юлиан Михайлович Шейко и товарищи все же нелегально перешли границу, но были арестованы и отправлены на два месяца в тюрьму как перебежчики... Затем, с 1933 года, он работал на Трубстрое под Свердловском, а с 1935 года учился на рабфаке пермского пединститута.

С августа 1937 года сотрудники НКВД, выполняя приказ № 00447, выявляли и вскрывали «шпионско-диверсионные организации», якобы заполонившие всю страну. Биография студента третьего курса рабфака пермского педагогического института портного Юлиана Михайловича Шейко вполне подходила сотрудникам НКВД для обвинения его в шпионаже – ведь за его плечами была уже забытая к тому моменту история с нелегальным переходом границы в начале 1930-х годов.

1 октября 1937 года он был арестован ГО НКВД. «Следствием» было установлено, что он якобы являлся «участником польской националистической шпионской организации». Шейко отрицал эти обвинения. Он не дождался приговора, поскольку умер в больнице пермской тюрьмы 19 ноября 1937 года.

Юлиан Михайлович Шейко был реабилитирован посмертно в 1956 году Управлением комитета госбезопасности при Совете Министров СССР по Молотовской области.

Архивные документы
Церемония установки таблички