Пермь, улица Ленина, 58а

| 30.10.2017
Современный облик центральной части города Перми — жилые многоэтажки, офисные, торговые и бизнес-центры. Среди них и бизнес-центр «Любимов». На его месте когда-то располагался дом по адресу улица Кирова, 104 (ныне — Ленина, 58а).
В базе «Мемориала» есть одно имя, связанное с ныне не существующим домом, располагавшимся в квартале между Комсомольским проспектом и улицей Куйбышева — это Виктор Иванович Ружальский. Заявку на установку мемориальной таблички подал кандидат философских наук, доцент НИУ ВШЭ в Перми Алексей Александрович Каменских.

Виктор Иванович Ружальский родился в 1885 году в Киеве в семье служащего, по национальности поляк. Именно из-за этой «неправильной» национальности Виктор Иванович, механик мастерской пермской детской колонии, и был репрессирован в 1937 году. Всего по «польскому делу» в Перми был арестован 41 человек.

Все они — поляки, литовцы и граждане других национальностей — были объединены в одно следственное дело по обвинению в участии в «контрреволюционной организации», что позволяло следователям НКВД привести «ясные доказательства» борьбы против советской власти, тем самым «увеличить» вину перед советами и обосновать высшую меру наказания. «Националистическую, шпионско-диверсионную организацию» якобы создал «агент польской разведки» ксендз Франциск Будрис.
По мнению НКВД, задачами организации являлись «объединение польского населения и воспитание его в духе фашизма для борьбы против советской власти» и «шпионаж и диверсионно-разрушительная работа на военных заводах, направленная на ослабление оборонной мощи СССР».
Простой механик Ружальский, по мнению следствия, также входил в эту группу. Его задачей был «сбор шпионских сведений по военным заводам и железнодорожному транспорту», которые затем Будрис передавал сотруднику польского посольства в Москве графу Пантек, от него же он якобы получал средства для организации и ее контрреволюционной работы.
По такому ложному обвинению органы НКВД позднее расстреляли 39 поляков, двум полякам дали длительные срока заключения.
Ружальский был арестован 2 октября 1937 года и всего через три недели — 26 октября 1937 года — был приговорен к высшей мере наказания. Его расстреляли 13 ноября 1937 года. Ему было 52 года.
Виктор Иванович Ружальский, как и все остальные 40 поляков, объединенных органами НКВД в «контрреволюционную группировку», посмертно реабилитирован Военной коллегией Верховного Суда СССР в 1957 году. В определении отмечается, что все осужденные по этому делу «были репрессированы на основании сфальсифицированных материалов».
Документы следственного дела Церемония установки таблички
«Последнего адреса»


Фото: Александр Чернышов


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.