Красноярск, ул. Марковского, 70

| 01.11.2017
Дом, в котором в 1930-х годах проживал с семьей Иван Алексеевич Наталушко, давно снесен. На его месте построено общежитие Аэрокосмического университета (СибГАУ), на котором мы сегодня установили мемориальную табличку. Заявку на установку таблички подала внучка репрессированного, Нелли Александровна Кравченко.


Мария Фроловна и Иван Алексеевич Наталушко
Иван Алексеевич Наталушко родился в 1908 году в селе Каратуз Сагайской волости Минусинского уезда Енисейской губернии в семье зажиточного крестьянина. Его отец служил добровольно казачьим атаманом в армии Колчака.К моменту ареста Иван Алексеевич работал кладовщиком в банно-прачечном комбинате Красноярска.
Он был арестован 26 мая 1938 года. Менее чем через три недели после ареста – 13 июня 1938 года – «тройка» при УНКВД Красноярского края приговорила его к высшей мере наказания по обвинению в «участии в диверсионно-повстанческой контрреволюционной организации, существовавшей в г. Красноярске, организацию поджогов материальных складов в совхозе «Первенец пятилетки»» (ст. 58-7, 58-9, 58-10 УК РСФСР).
Приговор был приведен в исполнение лишь через полтора месяца – 25 июля 1938 года. Ему было 30 лет.
Его дочь, Тамара, родилась уже после гибели отца – в конце ноября 1938 года. Она до сих пор живет в Красноярске.
Иван Алексеевич Наталушко был полностью реабилитирован в 1956 году.

Справки о реабилитации
Церемония установки таблички
«Последнего адреса»

Фото: Инициативная группа «Последнего адреса» в Красноярске


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.