Москва, Старопименовский переулок, дом 16

| 24.05.2015
По этому адресу в конце 1920-х-начале 1930-х годов располагался жилой дом театральных работников. В доме жила, среди прочих, знаменитая певица Ирма Яунзем.

Заявку на установку двух мемориальных табличек на фасаде этого дома — Петросу Артемьевичу Бекзадяну и Александру Артемьевичу Бекзадяну — прислал нам их родственник, журналист Сергей Бунтман. Вот что он пишет:


Петрос Артемьевич Бекзадян с женой Верой Николаевной и дочкой Лёлей в Старопименовском. Дом 16 еще не построен.
«Здесь, в квартире 24 жили мой дед, Петрос Артемьевич Бекзадян, его жена Вера Николаевна и их дочь Лёля – моя мама.
Семья жила на этом участке еще до того, как построили нынешний дом. Так получилось, что когда мой дед приехал с семьей в Москву из Ленинграда, он устроился работать в представительство ЗСФСР и получил комнату в доме Иловайского – том самом, что описан у Марины Цветаевой. Потом на этом месте и возвели кооперативный дом.
В ноябре 1937 года в Москву приехал старший брат моего деда, Александр Артемьевич. Его, полпреда в Венгрии, как и других послов, вызвали «для консультаций». В прошлые приезды он останавливался в особняке Литвинова, но в этот раз Литвинов сообщил, что такая возможность исчезла. Поэтому Александр Артемьевич с женой Марией Семеновной и поселились у младшего брата. 21 ноября и его, и жену арестовали. Через месяц пришли за Петросом. Почти через год, осенью 38-го, арестовали мою бабушку. Квартиру опечатали, а тринадцатилетняя мама осталась на лестничной площадке с котом на руках.
Спас маму дворник. Приютил и каждый раз, когда ее пытались забрать в детский дом, обещал, что вот-вот приедет тетка. Тетка в конце концов приехала и отправила маму в Тбилиси к родственникам. Дворнику мама была благодарна всю свою жизнь.
Бабушка отсидела в лагере пять лет. В 1943-м ее комиссовали из-за пеллагры – страшного заболевания, вызваемого длительным недоеданием и авитаминозом. Жива осталась и Мария Семеновна. Братьев расстреляли, в 1956-м реабилитировали.

В 1993 году мама позвонила мне и с ужасом в голосе сказала, что с ней «связывались из ГБ». Оказалось, что нам предлагали ознакомиться с делами родственников. Мы поехали на Кузнецкий мост и заказали для просмотра дела обоих Бекзадянов, бабушки, а заодно и ее младшего брата, сгинувшего на Колыме. Было страшно. Первое, что сказала мама, увидев показания деда, данные весной 38-го: «Это не папин почерк». Буквы дрожат, слова налезают друг на друга. Мы читаем чудовищные нагромождения выбитых признаний. В июле – очная ставка братьев. И тут старший, Александр,  не столько отвечает следователю, сколько через этого самого следователя укрепляет младшего. Говорят, что Александр вообще держался на следствии очень твердо, а порой – яростно. Пытали, даже выбили глаз – ничего. Ему даже удалось опровергнуть обвинение в шпионаже. Правда, остальных разделов пятьдесят восьмой вполне хватило на расстрел. Петрос, мой дед,  - человек гораздо белее нежной организации, хоть и бывший офицер, но нам ли судить его за то, что он подписал множество бреда? После очной ставки он заявляет об отказе от всех показаний. Пример брата. Обоим инкриминировали заговор с целью отделения Армении от СССР. Понятно. Ложь. Александр по сталинскому списку подлежал расстрелу, а Петрос и еще один брат – Рубен – создавали видимость «преступной группы».
 Александра расстреляли 1 августа, Петроса – 15 сентября».


Александр Артемьевич Бекзадян

Петрос Артемьевич Бекзадян

Петросу Артемьевичу было 43 года, когда его расстреляли по обвинению в участии в контрреволюционной националистической организации, его брату Александру - 57. Оба были расстреляны в день оглашения приговора, оба посмертно реабилитированы. Средний брат, Рубен, юрисконсульт Главхимпрома Наркомата местной промышленности СССР, также попал под жернова сталинских репрессий, был арестован 20 апреля 1938 года, а 15 сентября, в тот же день, что и Петрос, был расстрелян за участие в контрреволюционной организации. Ему также будет установлена мемориальная табличка, но по другому последнему адресу.

Фото: Федор Флягин





Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.