Председатель колхоза и писатель

| 20.11.2017
В ближайшую среду, 22 ноября в деревне Бормотова Кудымкарского района и городе Кудымкаре Пермского края будут установлены еще две мемориальные таблички общероссийского проекта «Последний адрес».
Первая табличка появится в деревне Бормотова на фасаде дома № 12 по улице Центральная в память о председателе колхоза Семене Игнатьевиче Бормотове, арестованном 19 августа 1937 года и обвиненном в «ведении контрреволюционной пропаганды». Его расстреляли 26 сентября 1937 года, а через 20 лет реабилитировали «за отсутствием состава преступления». Мемориальная табличка станет уже второй в Кудымкарском районе — первая была установлена в деревне Лопатина в апреле 2016 года в память о счетоводе Филиппе Васильевиче Лопатине.
Начало церемонии — в 11.00.

В тот же день, 22 ноября еще одна табличка будет установлена в городе Кудымкаре на фасаде дома № 38а по улице Советской в память о видном деятеле коми-пермяцкой национальной культуры, писателе Михаиле Павловиче Лихачеве, арестованном 26 августа 1937 года, обвиненном в «контрреволюционной, повстанческой деятельности» и «шпионаже». Расстрельный приговор был приведен в исполнение 4 ноября 1937 года. В 1956 году Лихачев был полностью реабилитирован.

Встреча общественности, посвященная памяти М. П. Лихачева и всем жертвам политических репрессий в Кудымкарском районе, начнется в 13.00 в помещении Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеки по адресу улица 50 лет Октября, 12, которая, к слову, носит имя писателя. Сама же церемония установки таблички пройдет в 14.30 у дома № 38а по ул. Советской.
К сегодняшнему дню в Пермском крае установлено уже 26 табличек проекта «Последний адрес»: по одной — в Верещагинском районе, в Добрянке и Краснокамске, по две — в Ординском районе и в Березниках, три — в Коми-Пермяцком округе и 16 — в Перми.

Трагические события, которые произошли в Бормотова в 1937 году, получили название «Верховское восстание». Всего по делу проходили 50 человек, восьмерых из них впоследствии приговорили к высшей мере наказания и расстреляли.
Фото: Алексей Никулин

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.