Пермский край, Коми-Пермяцкий округ, Кудымкар, ул. Советская, 38а

| 22 ноября 2017

Дом, в котором жил М.П. Лихачев, снесен в 2017 г.
Город Кудымкар — административный центр бывшего Коми-Пермяцкого округа, ныне входящего в Пермский край. Впервые населенный пункт упомянут в письменных источниках 1579 года. В 1938 году он получил статус города. В историческом центре Кудымкара старинных построек сохранилось немного, к тому же ветхие деревянные дома продолжают сносить и сегодня. Дом № 8 по улице Октябрьской сегодня также снесен, и на его месте — пустырь. Но по соседству уже есть новые кирпичные дома, составляющие современный облик города.
В списке жертв советского террора есть имя, связанное с прежним домом, — Михаил Павлович Лихачев. Заявку на установку памятной таблички подал председатель местного отделения общества «Мемориал» Артур Михайлович Кривощеков. Табличка установлена на ближайшем здании к месту, где был прежним дом, — на доме № 38а по улице Советской.

Основоположник коми-пермяцкой литературы, писатель Михаил Павлович Лихачев родился в 1901 года в селе Ёгва Кудымкарского района Коми-Пермяцкого округа в крестьянской семье. В 1919 году он окончил Юсьвинскую учительскую семинарию, а далее обучал грамоте не только детей, но и взрослых.

В 1925 году был издан составленный Лихачевым первый букварь для детей на коми-пермяцком языке «Вперёд» и букварь для взрослых «За работу». В 1928 году в окружной газете «Пахарь» напечатали и первые стихи Михаила Павловича.
В 1930 году Михаил Павлович поступил в Московский редакционно-издательский институт, а после своего возвращения совместно с писателем Андреем Никифоровичем Зубовым настойчиво занимался вопросами национального языка в научном бюро при Коми-Пермяцком исполкоме округа. В Кудымкарском педагогическом техникуме он стал не только преподавателем, но и организатором национальных праздников, конкурсов певцов и музыкантов.
В 1934 году Лихачев был избран делегатом I Всесоюзного съезда писателей, на котором он познакомился с Алексеем Максимовичем Горьким. Михаил Павлович первым в округе стал членом Союза писателей СССР. Из Москвы он вернулся в Кудымкар с массой впечатлений и библиотечкой — подарком А. М. Горького.
В 1936 году Лихачев завершил свой первый большой труд на коми-пермяцком языке — роман «Мой сын». В его сюжете широко представлена дореволюционная и послереволюционная жизнь коми-пермяцкого народа. Коми-пермяки долго ждали того дня, когда об их жизни, о любви к родной земле, об их стремлениях будут написаны книги. И вот жизнь подарила такого человека — писателя М. П. Лихачева.

Александра Ивановна и Михаил Павлович Лихачевы
Позднее в разных издательствах страны вышло более 20 его литературно-художественных произведений и учебных пособий. Михаил Павлович работал также над переводом с русского на коми-пермяцкий язык стихов А. Пушкина, Н. Некрасова, А. Кольцова, Д. Бедного, А. Барто, рассказов и романа «Мать» А. Горького, романа «Как закалялась сталь» Н. Островского и других произведений. Планов было много. До начала Большого террора Михаил Павлович вместе с супругой Александрой Ивановной воспитывали двоих сыновей.
26 августа 1937 года Михаил Павлович Лихачев был арестован органами НКВД и обвинен как «участник национал-шовинистской организации, возглавляемой Федором Гавриловичем Таракановым, которая ставила своей целью объединение угро-финских национальностей с последующим отделением от СССР и присоединением к Финляндии». Несмотря на всю нелепость обвинения, 13 октября 1937 года он был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией имущества. Лихачев был расстрелян в день своего рождения — 4 ноября 1937 года. Все его книги были запрещены и сожжены, а личная библиотека писателя самым прямым образом была разграблена.
Михаил Павлович Лихачев был реабилитирован посмертно Военным трибуналом Уральского военного округа лишь в 1956 году.
Только в 1959 году, после долгих лет молчания о Лихачеве, Пермским книжным издательством была издана книга «Избранных произведений», включавшая некоторые найденные и восстановленные произведения писателя. В 1966 году окружной библиотеке было присвоено имя Михаила Павловича. Ныне это Государственное краевое учреждение культуры «Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М.П. Лихачева» (находится в Кудымкаре по адресу улица 50 лет Октября, 12).
В 1991 году была учреждена литературная премия его имени, которая присуждается за особо значимые прозаические произведения. Именем писателя названы центральная улица в Кудымкаре, установлена мемориальная доска на здании администрации города (улица Лихачева, 54), а в 2004 году его имя было высечено на памятнике писателям и поэтам Коми-Пермяцкого округа в селе Кочёво.

Архивные фотографии и документы следственного дела Церемония установки таблички
«Последнего адреса» (фото)