Санкт-Петербург, Ропшинская, 23

| 26 ноября 2017

Доходный дом Парфеновых, располагающийся по адресу Ропшинская улица, 23, был возведен в 1908 году по проекту архитектора Густава фон Голи в чертах скупого классицизированного варианта модерна. Квартиры в этом доме сдавались в наем.

М.Я. Рунциш, фотография с
кенотафа на Левашовском кладбище

Здесь в 1930-х годах проживал Мартын Янович Рунциш. Он родился в 1901 году в имении Весен Дубенской волости Фридрихштадтского уезда Курляндской губернии в латышской семье. Образование у него было низшее, он закончил лишь сельскую школу.

В 1929 году за превышение служебных полномочий (статья 110 УК) Мартын Рунциш получил по решению суда шесть месяцев принудительных работ.
В партию большевиков он не вступал, из кандидатов был исключен.
На момент ареста, который произошел 4 июля 1938 года, Мартын Рунциш работал слесарем 2-й картонажной фабрики. Ровно через три месяца после ареста за «шпионаж» Особой Тройкой УНКВД ЛО он был приговорен к смертной казни. 8 октября 1938 года Мартин Янович Рунциш был расстрелян. Ему было 37 лет.

«За отсутствием состава преступления» его дело было прекращено в 1957 году, и Мартын Янович Рунциш был полностью реабилитирован. На Левашовском кладбище ему установлен кенотаф.

С 1910-х годов в этом доме жила и семья Александра Николаевича Самойловича. Он родился в 1880 году в Нижнем Новгороде. После окончания Нижегородского дворянского института Александр Самойлович поступил в Санкт-Петербургский университет по арабско-персидско-турецко-татарскому разряду.

А.Н. Самойлович.
    Фото 1920-х – 30-х гг.

С 1920 года Самойлович работал преподавателем восточного отделения Академии Генерального штаба РККА, затем стал ректором Центрального института живых восточных языков (ЦИЖВЯ), академиком-секретарем Отделения гуманитарных наук АН СССР.

Александр Самойлович участвовал в полевых фольклорных языковых исследованиях в Крыму, Поволжье, Северном Кавказе, Средней Азии, Казахстане, Алтае. Он издал множество трудов, среди которых и первое издание «Энциклопедии ислама».

В 1930-е годы Александр Николаевич Самойлович — действительный член АН СССР, академик-секретарь отделения гуманитарных наук, директор Института востоковедения АН СССР, профессор тюркологии факультета языка и материальной культуры Ленинградского государственного университета, заведующий этнографическим отделом Русского музея, член правления Географического общества, председатель Казахстанского филиала АН СССР.

Со второй половины сентября 1937 года Самойлович вместе с женой находился на отдыхе и лечении в Кисловодске. 8 октября 1937 года академик был арестован. Свидетелями этого события случайно стали дальние родственники, которые в это же время были в санатории. Александра Самойловича забрали во время его прогулки по территории санатория.

Затем в присутствии жены происходил обыск и изъятие личных документов, переписки и литературы, привезенной в санаторий.

Арест академика произошел по личному согласованию со Сталиным и в соответствии с телеграммой № 979 от 27 сентября 1937 года из УНКВД по Ставропольскому краю, которая предписывала «арестовать находящегося в Кисловодске Самойловича Александра Николаевича и спецконвоем направить в 3 Отдел НКВД СССР в Москву. Санкция на арест имеется».

Фотография 1935 года

Самойловича привезли в Москву и содержали во внутренней тюрьме НКВД на Лубянке. Александру Самойловичу были предъявлены обвинения по статьям 58-1а и 58-8 УК РСФСР. Суть обвинений сводилась к «шпионажу в пользу Японии» и «созданию контрреволюционной буржуазно-националистической организации».

3 января 1938 года имя Самойловича было внесено в расстрельный список «Москва-центр». Он был в нем 123-м из 163 человек.

Через пять месяцев, 13 февраля 1938 года, состоялось закрытое судебное заседание выездной сессии Военной коллегии Верховного суда Союза СССР. Все заседание длилось 15 минут. Приговор — высшая мера наказания — расстрел с конфискацией всего личного имущества. В этот же день приговор был приведен в исполнение. Захоронен Самойлович под Москвой, в Коммунарке.

Его сын Платон Самойлович написал множество заявлений и прошений, которые были посланы Сталину, Берии, Ежову. В семье хранятся уведомления о вручении этих посланий и ответы на некоторые из них. Эти письма датируются ноябрем 1937 года — октябрем 1940 года. В феврале 1940 год Платон Самойлович пишет письмо Сталину с вопросом, жив ли его отец, в ноябре 1946 года посылает запрос в Управление лагерями МВД.

В ложном свидетельстве о смерти, полученном родственниками в 1957 году, значится, что А. Н. Самойлович умер 14 марта 1940 года в возрасте 60 лет, а в графе «причина смерти» стоит прочерк.

Справка Военной коллегии Верховного суда СССР о посмертной реабилитации датирована 24 сентября 1956 года. С опорой на эту реабилитацию Президиум Академии наук СССР постановлением от 14 декабря 1956 года восстановил Александра Николаевича Самойловича посмертно в правах академика.

Документы из семейного архива* Церемония установки таблички
«Последнего адреса» (фото)