13 новых табличек появятся в Москве и Санкт-Петербурге

| 13.12.2017
В воскресенье, 17 декабря, в Москве и Санкт-Петербурге вновь будут вспоминать жертв советского государственного террора.

В Москве первая церемония начнется в полдень по адресу Мантулинская, 10. Здесь будут установлены сразу семь табличек «Последнего адреса»: милиционеру Ахмету Мухаметовичу Мустаеву, расстрелянному 21 августа 1933 года по обвинению в «принадлежности к контрреволюционной организации», служащему Карлу Антоновичу Нижевичу, расстрелянному 8 декабря 1937 года по обвинению в том, что он «организовал ПОВ в г. Люблине и входил в состав офицерской роты, которая состояла почти из одних руководителей названной организации» («Польская организация войскова» была создана в 1914 году Юзефом Пилсудским, в 1921 году была расформирована. Тем не менее, в годы Большого террора множество поляков были репрессированы по ложным обвинениям в принадлежности к ПОВ. — ред.), железнодорожнику Борису Николаевичу Влескову, расстрелянному 22 декабря 1937 года за «враждебное настроение по отношению к советской власти», «связи с враждебно настроенными к Советской власти элементами» и «контрреволюционные намерения», экономисту Вере Семеновне Бородавкиной, расстрелянной 3 ноября 1937 года по обвинению в «шпионаже в пользу Японии», плановику Павлу Густавовичу Нагелю, расстрелянному 19 октября 1938 года за «членство в контрреволюционной шпионской организации», инженеру Алексею Алексеевичу Коробову, расстрелянному 16 сентября 1938 по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации», и журналисту Михаилу Федоровичу Павлову, расстрелянному 15 марта 1938 года за «участие в контрреволюционной террористической организации».

В 12.30 на доме № 8 по улице Анатолия Живова появится памятный знак с именем рабочего Бронислава Францевича Чапиги, расстрелянного 11 апреля 1938 года за «контрреволюционную шпионско-диверсионную деятельность в пользу Германии и Польши».

В 13.00 мы установим мемориальную табличку на доме № 7 по улице Костикова, где жил инженер-путеец Кирилл Григорьевич Коношонок. Он был арестован в октябре 1936 года, просидел в тюрьме почти два года, пока шло следствие и выносился приговор. В августе 1938 года он был приговорен к 20 годам исправительно-трудовых лагерей по обвинению в «контрреволюционном вредительстве». Срок отбывал в Устьвымлаге. 28 марта 1945 года он был найден повешенным в лагерной санчасти.

В 14.00 по адресу Плотников переулок, 17 будет установлена табличка в память об инженере-химике Николае Константиновие Попове, который был расстрелян 4 марта 1939 года по обвинению в «шпионаже».

***
В Северной столице первая церемония начнется в полдень по адресу Моховая улица, 26, где будет размещен знак «Последнего адреса» с именем контр-адмирала Петра Николаевича Лескова. Командир крейсера "Аврора", заведующий Центральным музеем ВМФ был арестован 2 ноября 1937 года, затем за "шпионаж" и "терроризм" в декабре того же года расстрелян.

В 13.00 на фасаде дома № 9 по Мытнинской набережной появится табличка, на которой высечено имя инженера завода имени Марти немца Кирилла Викторовича Петерсона. Он был арестован 2 января 1937 года и расстрелян за "шпионаж" 29 января 1938 года.

В 14.00 на дом № 30 по улице Лабутина будет прикручена табличка с именем сотрудницы общепита латышки Иоганны Гедартовны Прейман. Буфетчица, работавшая на судах дальнего плавания, была расстреляна за "шпионаж" 3 января 1938 года.

Впоследствии дела этих репрессированных были пересмотрены и признаны сфальсифицированными. Все они были полностью реабилитированы.

Каперанг Петр Лесков после революции останется служить в рабоче-крестьянском Красном Флоте, получит звание контр-адмирала, станет заведующим Центральным военно-морским музеем, а в 1937 году будет расстрелян как «враг народа». (Источник)


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.