Москва, Мантулинская ул., 10
На карте На карте

| 17 декабря 2017

Дом № 10 по Мантулинской улице (ранее номер дома был № 6) входит в единый комплекс жилого квартала «Нижняя Пресня», построенный в 1926-30 годах по проекту коллектива архитекторов (Н. Антонов, В. Бибиков, Б. Блохин, Н. Волков, П. Грушин, И. Звездин, Н. Малинин, О. Стапран, Б. Улинич). Это типичный для Москвы 1920-30 годов рабочий городок в конструктивистском стиле.

Согласно базам «Мемориала», семь жителей этого дома погибли в годы Большого террора. Всем семерым сегодня мы установили памятные знаки.

Ахмет Мухаметович Мустаев родился в 1900 году в деревне Старое Барышево Старо-Барышевской волости Тетюшинского уезда Казанской губернии. Окончил несколько классов начальной школы.
К моменту ареста служил командиром конного дивизиона Московской городской милиции.
Ахмета Мухаметовича арестовали 22 декабря 1932 года. Через полгода — 28 мая 1933 года — Коллегия ОГПУ приговорила его к высшей мере наказания по обвинению в «принадлежности к контрреволюционной организации». Приговор был приведен в исполнение через три месяца — 21 августа 1933 года. Ему было 33 года.
Ахмет Мухаметович Мустаев был реабилитирован в 1989 году.

Карл Антонович Нижевич родился в 1896 году в Риге в семье батраков, по национальности поляк, получил неоконченное среднее образование.

В Первую мировую войну он служил в царской армии в чине прапорщика, с 1918 по 1924 год воевал в рядах Польской армии, был начальником пограничного участка.

В 1924 году Нижевич нелегально перебрался в СССР. В 1925 году в Польше он был заочно приговорен к расстрелу «за шпионаж» и «подготовительную работу к свержению существующего строя» (так значится в анкете арестованного).

К моменту ареста Нижевич занимал должность начальника отдела снабжения Центральной научно-исследовательской лаборатории контрольно-измерительных приборов Наркомата пищевой промышленности.

Карла Антоновича арестовали 20 августа 1937 года и обвинили в том, что он якобы «является враждебно настроенным по отношению к советской власти и ведет работу, направленную на подрыв мероприятий коммунистической партии и советской власти».

По версии «следствия», еще в начале 1920-х годов, будучи начальником пограничного участка, он «перебросил около 15 человек шпионов из Польши в СССР». После того, как Нижевич перебрался жить в Москву, согласно материалам следствия, «перед общественностью скрывал о нелегальном прибытии в СССР, устраиваясь на работу на разных предприятиях, всегда давал о себе ложные сведения при заполнении анкеты».

1 декабря 1937 года Комиссия НКВД СССР и прокурора СССР приговорила Нижевича к расстрелу по обвинению в том, что он «организовал ПОВ («Польская организация войскова» была создана в 1914 году Юзефом Пилсудским, в 1921 году была расформирована. Тем не менее, в годы Большого террора множество поляков были репрессированы по ложным обвинениям в принадлежности в ПОВ. — ред.) в г. Люблине (Польша. — ред.) и входил в состав офицерской роты, которая состояла почти из одних руководителей названной организации». Приговор был приведен в исполнение через неделю — 8 декабря 1937 года. Нижевичу был 41 год.

Карл Антонович Нижевич был реабилитирован в 1989 году.

Документы следственного дела К.А. Нижевича

Борис Николаевич Влесков родился в 1880 году в городе Кагизман Карсской области в семье мещан.
Служил в царской армии в Тифлисе в чине капитана артиллерии, Первую мировую войну закончил в чине полковника, командиром 8-го отдельного полевого тяжелого артиллерийского дивизиона. Кавалер орденов Святого Станислава 3-й и 2-й степени, Святого Владимира 3-й степени.

В 1918 году Влесков некоторое время жил в Киеве. В 1919 году он шесть месяцев служил в армии Деникина добровольцем. В 1921 году в Батуми Влесков был под следствием по обвинению в участии в Белой армии, был осужден без права проживания в больших городах.

До 1933 года Борис Николаевич проживал в городе Акстафа (Азербайджан), работал железнодорожником. В Москву перебрался в 1936 году и жил у знакомой, не имея прописки. К моменту ареста Борис Николаевич был на пенсии.

Влескова арестовали 14 сентября 1937 года «в зоне особого обслуживания». Согласно служебной записке майора госбезопасности Малышева, Влесков «почти ежедневно ходит около охраняемых объектов, объясняет, что ходит собирать грибы. В прошлом царский полковник и белый офицер деникинской армии. Имеет связи с бывшими царскими офицерами и регулярно посещает их».

Влескова продержали в тюрьме три с лишним месяца. 20 декабря 1937 года «тройка» при УНКВД по Московской области приговорила его к высшей мере наказания по обвинению во «враждебном настроении по отношению к советской власти», «связях с враждебно настроенными к Советской власти элементами» и «контрреволюционных намерениях». Приговор был приведен в исполнение через два дня — 22 декабря 1937 года. Ему было 57 лет.

Борис Николаевич Влесков был реабилитирован в 1989 году.

Документы следственного дела Б.Н. Влескова

Вера Семеновна Бородавкина родилась в 1910 году в Харбине (Китай), где жила до 1926 года. Ее отец служил в царской армии рядовым. Вера получила среднее образование, в 1928 году окончила девять классов, до 1932 года была членом ВЛКСМ.

К моменту ареста Вера Семеновна работала экономистом продовольственного сектора в Московском областном отделе внутренней торговли (Мособлвнуторг). Ее муж Николай Максимович Цветков работал начальником отдела в Метроснабе. У них была четырехлетняя дочь Инна. Родная сестра Веры осталась жить в Китае, в 1937 году, согласно архивным документам, проживала в Шанхае, ее муж тогда же был арестован органами НКВД.

«Харбинский» след в биографии молодой в сущности Веры Бородавкиной и проживание родственников за границей, с которыми наверняка у Веры были контакты, не могли не заинтересовать сотрудников НКВД.

Веру Семеновну арестовали 2 октября 1937 года — меньше двух недель спустя после выхода оперативного приказа НКВД № 00593 от 20 сентября 1937 года «О мероприятиях в связи с террористической, диверсионной и шпионской деятельностью японской агентуры из так называемых харбинцев», согласно которому органам НКВД развязывались руки для репрессий в отношении бывших служащих Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) и реэмигрантов из Маньчжурии.

Согласно постановлению об избрании меры пресечения (аресте), Бородавкина «достаточно изобличается в том что, проживая в СССР, занимается шпионажем в пользу Японии».

Согласно обвинительному заключению, Бородавкина «в Харбине вращалась исключительно среди фашистов-белогвардейцев и враждебно настроенных лиц по отношению к Советской власти. В Харбине с 1926 года – январь месяц по день отъезда в СССР – июль месяц состояла членом контрреволюционной фашистской организации «Брит-Трумпельдор». В Москве была связана с прибывшими из Харбина — активным троцкистом, арестованным как враг народа Лещинским, брат которого осужден как агент японской разведки, Глаз и другими арестованными как японские агенты».

При этом следователя совершенно не смущал юный возраст «контрреволюционерки» в бытность ее в Харбине — ей было всего 16 лет, когда семья переехала в Москву.

Вере Семеновне вменялось в вину и то, что она якобы «систематически высказывала контрреволюционные фашистские взгляды и проявляла недовольство существующим строем в Советском Союзе».

«Следствие» было скорым: менее чем через месяц после ареста — 29 октября 1937 года — Комиссия НКВД СССР приговорила Бородавкину к расстрелу по обвинению в «шпионаже в пользу Японии». Приговор был приведен в исполнение 3 ноября 1937 года, о чем в следственном деле есть акт. Ей было всего 27 лет.

Вера Семеновна Бородавкина была реабилитирована посмертно в 1956 году «за отсутствием состава преступления и необоснованностью обвинения». В реабилитационных документах особо подчеркивалось, что организация «Брит-Трумпельдор», в членстве в которой ее обвиняли, была создана лишь в 1929 году, когда Бородавкина была уже в СССР. Более того, это была сионистская организация, а не «антисоветская контрреволюционная фашистская», как ее представляли органы НКВД, и «данных об антисоветской деятельности харбинской организации «Брит-Трумпельдор» в учетных органах КГБ при СМ СССР не имеется».

Документы следственного дела В.С. Бородавкиной

Павел Густавович Нагель родился в 1907 году в Уфе в семье купца второй гильдии немецкого происхождения, который держал в городе свою колбасную лавку. В семье было шестеро детей.

С 1932 по 1935 годы был членом ВЛКСМ, исключен «как классово чуждый элемент».

К моменту ареста Нагель работал плановиком на чугунолитейном арматурном механическом заводе им. Маленкова.

Павел Густавович был арестован 7 марта 1938 года. Согласно постановлению об избрании меры пресечения (аресте), он «настроен антисоветски, вращается среди иностранцев, имеет связь с заграницей, подозревается в шпионской деятельности».

Согласно обвинительному заключению, Нагель «является членом контрреволюционной шпионской организации. В 1936 году был завербован в контрреволюционную шпионскую организацию немцем, иностранноподданным Навак (арестован), по заданию которого собирал шпионские сведения о работе цехов, имеющих оборонное значение, по заводу им. Маленкова и передавал их Навак и по его же заданию проводил подрывную вредительскую работу в инструментальном цеху».

Через семь с лишним месяцев после ареста — 10 октября 1938 года — «тройка» при УНКВД по Московской области приговорила Нагеля к высшей мере наказания по обвинению в «членстве в контрреволюционной шпионской организации». Приговор был приведен в исполнение 19 октября 1938 года. Ему был 31 год.

Павел Густавович Нагель был реабилитирован в 1962 году.

Документы следственного дела П.Г. Нагеля

Алексей Алексеевич Коробов родился в 1902 году в городе Дорогобуж Смоленской губернии в семье мещан.
Получил высшее техническое образование. К моменту ареста работал главным механиком Государственной фабрики канцелярских принадлежностей "Союз" им. Красина.


Михаил Федорович Павлов

Алексея Алексеевича арестовали 28 июня 1938 года и продержали в тюрьме два с половиной месяца. 16 сентября 1938 года его приговорили к расстрелу по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации». Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Ему было 36 лет.

В 1956 году Алексей Алексеевич Коробов был реабилитирован.

Михаил Федорович Павлов родился в 1903 году в Рославле Смоленской губернии. Получил высшее образование.
До 1935 года работал корреспондентом агентства ТАСС в Шанхае. В 1935 году был исключен из партии.
Михаила Федоровича арестовали 31 октября 1937 года и через четыре с половиной месяца — 15 марта 1938 года — приговорили к расстрелу по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации». Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Павлову было 35 лет.
Михаил Федорович Павлов был реабилитирован в 1957 году.

Церемония установки табличек «Последнего адреса» (фото) (видео)


Фото: Мария Олендская


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.