Общество «Мемориал» запустило обновленную версию базы данных репрессированных

Общество «Мемориал» запустило обновленную версию базы данных репрессированных
| 06.12.2017
Новая база находится по адресу base.memo.ru. Она содержит более 3,1 млн записей о жертвах политического террора в СССР. Из них около полумиллиона – новые данные, которых не было в прежней версии базы www.lists.memo.ru В обновленном списке использовано 120 новых томов региональных Книг памяти, а также некоторые ранее неопубликованные источники. Впервые в списке есть данные из двух бывших советских республик – Грузии и Азербайджана, а также из Сахалинской и Брянской областей.
Общество «Мемориал» начало создавать базу данных о репрессированных в годы Советской власти в конце 1990-х годов, когда стали появляться первые Книги памяти жертв политических репрессий. В выпущенной на CD-диске в 2001 году первой версии электронного издания списков репрессированных было около 130 тыс. имен из 26 регионов бывшего СССР. Обновленная база является пятой версией списков жертв политических репрессий. В ближайшее время на сайте появится возможность дополнения списка собственными сведениями.
База данных общества «Мемориал» является первостепенным источником для работы проекта «Последний адрес». И мы гордимся тем, что тоже вносим, пусть и скромный, вклад в дополнение этих списков новыми сведениями, добытыми в ходе работы проекта.


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.