Москва, Красностуденческий проезд, 15

| 24.05.2015
Дом по адресу Красностуденческий проезд, 15 был построен в 1936 году и представляет собой типовую довоенную постройку.

По данным «Мемориала», два человека из этого дома были репрессированы в 30-е годы. Заявку на установку мемориального знака одному из них — Артуру Яковлевичу Бушу — подали его родственники: сын Вильям Артурович Буш, доктор геолого-минералогических наук, ведущий геолог ЗАО ГНПП «Аэрогеофизика», и внучка Ксения.

Артур Яковлевич Буш родился в Риге в 1903 году, в 15-летнем возрасте вступил в ряды латышских стрелков, участвовал в боях за Каховский плацдарм, в штурме Перекопа и в боях по освобождению Крыма. После демобилизации поступил на рабфак Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве, которую закончил в 1930 году. В 1935 году он защитил кандидатскую диссертацию и в качестве личного помощника директора академии В.Р. Вильямса помогал ему в организации Почвенно-агрономического музея ТСХА, впоследствии став его первым директором. Но карьера молодого ученого, работавшего над докторской дисертацией, оборвалась в декабре 1937 года, когда его арестовали по сфабрикованному обвинению в контрреволюционно-вредительской деятельности. На самом деле с ним расправились так же, как и со многими бывшими латышскими стрелками. Через два месяца после ареста, в феврале 1938 года, Артур Яковлвич был расстрелян. У него осталось пятеро детей. Реабилитирован в 1956 году.

Подробнее об Артуре Яковлевиче Буше читайте в заметке его сына, которую Вильям Артурович любезно предоставил проекту «Последний адрес» для публикации. А в нашем разделе "Медиатека" можно посмотреть видео с воспоминаниями дочерей А.Буша о своем отце.

24 мая 2015 мы установили на доме табличку «Последнего адреса».
 
Фото: Сергей Пархоменко

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.