Санкт-Петербург, Мытнинская наб., 9
На карте

| 17.12.2017

В 1881 году появились первые два этажа здания № 9 по Мытнинской набережной. Академик архитектуры Николай Мельников задал основной стилистический вектор облику здания – классицизм. Не отошел от этого и архитектор Владимир Апышков, который добавил в 1912 году дому два этажа.

Постройка принадлежала изобретателю, автору отечественного двигателя внутреннего сгорания Евгению Яковлеву, который оборудовал здесь же механическую мастерскую для производства этих устройств. Какое-то время в этом доме находилась и типо-литография «Ш. Буссель».

Здесь в 1930-х годах проживал родившийся в Петербурге в 1915 году Кирилл Викторович Петерсон. Он был из немецкой семьи. Кирилл Петерсон в партию большевиков не вступал. Он получил высшее образование и работал инженером на судостроительном заводе № 194 имени Андреа Марти.

2 ноября 1937 года за юношей пришли сотрудники органов НКВД. 17 января 1938 года Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР за «шпионаж» Петерсон был приговорен к расстрелу. 29 ноября 1938 года приговор был приведен в исполнение. Скорее всего, Кирилл Петерсон захоронен на Левашовской пустоши. Ему было всего 22 года.

В 1989 году Кирилл Викторович Петерсон был полностью реабилитирован.

 

Церемония установки таблички «Последнего адреса» (фото)


Фото: Наталья Шкуренок


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.