Санкт-Петербург, ул. Лабутина, 30
На карте

| 17.12.2017

Дом № 30 по улице Лабутина, выходящий другим своим фасадом на начало Калинкина переулка, появился в 1890 году стараниями архитектора Михаила Львова, который обратился к западноевропейской архитектуре и эклектично смешал в облике здания черты классицизма, ренессанса и позднего барокко. В адресной книге "Весь Петербург" за 1984 год владельцем дома указан Семен Пушкин, занимавшийся мусорным извозом, зеленной и мелочной торговлей.

Здесь в 1930-х годах проживала латышка Иоганна Гедартовна Прейман. Она родилась в 1888 году в Риге. В партию большевиков Иоганна Прейман не вступала, работала буфетчицей на судах дальнего плавания.

3 декабря 1937 года ее арестовали. Дело было сфабриковано очень быстро — уже 29 декабря за «шпионаж» Иоганна Гедартовна была приговорена к расстрелу и сразу после Нового года, 3 января, приговор был приведен в исполнение. Иоганне Прейман было 49 лет.

Иоганна Гедартовна Прейман была реабилитирована в 1989 году.

Фото: Николай Иванов

***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения о еще двоих  репрессированных, проживавших в этом доме: Борисе Федоровиче Дидрихсоне и Евгении Ивановиче Тарском. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.