Санкт-Петербург, Столярный переулок, 4
На карте

| 28.01.2018
Скупой по облику дом № 4 по Столярному переулку был возведен в середине XIX века, затем надстроен. Из архитектурного убранства он имеет лишь сандрики над окнами второго этажа и выдающийся балкон, расположенный над аркой и имеющий литые балясины и кронштейны.
 
В этом доме проживал Станислав Амвросиевич Маркевич. Он родился в 1906 году в Петербурге в польской семье. На момент ареста Станислав Маркевич трудился прорабом отдела главного механика Судостроительного завода № 194 имени Орджоникидзе. Скорее всего, Станислав Маркевич стал жертвой так называемых «национальных операций».
20 сентября 1937 года за Маркевичем пришли, а уже через восемь дней, 28 сентября, по обвинению во «вредительстве в составе террористической группы» он был приговорен к высшей мере наказания. Еще через неделю, 6 октября 1937 года Станислав Амвросиевич Маркевич был расстрелян. Ему шел 32-й год.
В 1957 году дело Станислава Маркевича было пересмотрено, и этот пересмотр происходил на Украине. Военный трибунал Киевского военного округа признал дело фальсифицированным – Станислав Амвросиевич Маркевич был полностью реабилитирован.
 

Фото: Иван Степанов


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.