Санкт-Петербург, улица Галерная, 32
На карте

| 28.01.2018
Дом № 32 по Галерной улице появился в 1860 году стараниями академика архитектуры Карла Карловича Андерсона, который при создании постройки обратился к архитектурным достижениям прошлых эпох, главным образом, итальянского ренессанса.
 
Здесь поселился после значительных передвижений по миру Давид Давидович Цимерман. Давид Цимерман, а иногда по документам проходит и другой вариант фамилии – Циммерман, родился в 1875 году в усадьбе Кальки Гольдингенского уезда Курляндской губернии. В анкете арестованного значится, что он был латышом.
Образование Давида Цимермана, согласно той же анкете, было низшим.
В возрасте 28 лет он вступил в Социал-демократическую партии Латвии, в которой состоял три года, затем в 1906 году он перебрался в США, где продолжил заниматься партийной работой, но уже в Социал-демократической партии США. В этой партии Давид состоял до 1919 года, когда, и скорее всего это произошло под влиянием симпатии к происходящим в России переменам, он стал членом Коммунистической партии США.
В 1921 году Давид Цимерман приехал в молодую Советскую республику, где вступил в ряды РКП(б), в которых находился до ареста, произошедшего в 1938 году.
В то время Давид Давидович Цимерман трудился ответственным исполнителем по рабочему изобретательству Ленхимпромсоюза. 21 июня 1938 года его арестовали. Дело фабриковалось четыре месяца, и 7 октября Давид Цимерман за «шпионаж» был приговорен к смертной казни, а через три дня, 10 октября, расстрелян.
В 1957 году дело Цимермана было пересмотрено, оснований для вынесения приговора не обнаружено. Давид Давидович был полностью реабилитирован.


Церемония установки таблички "Последнего адреса" (фото)

 

Фото:Мария Батурина


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.