Москва, Новослободская, 67

| 11 февраля 2018

Шестиэтажный дом № 67/69 по Новослободской улице был построен в 1934-35 годах для работников Совета министров в стиле конструктивизма.

Согласно базам «Мемориала», по крайней мере 19 жителей этого дома были расстреляны в годы Большого террора. Подавляющее большинство из них работало в системе Наркомата земледелия СССР, Наркомата сельского хозяйства РСФСР, Наркомата зерновых и животноводческих совхозов СССР. Двоим из них сегодня мы установили мемориальные таблички.

Афанасий Прохорович Кухтин родился в 1896 году в деревне Канитаново Области Войска Донского (по другим данным – в деревне Капитаново Екатеринославской губернии).

В Первую мировую войну Афанасий сражался на фронте, перешел в ряды Красной Армии, где занимался политагитацией среди красноармейцев. В 1918 году он вступил в РКП(б). В 1919 году Кухтин был военкомом Старобельского уезда Харьковской губернии, в 1920 году – помощником военкома Донецкой губернии.

В 1920-30-х годах Афанасий Прохорович работал на Украине на разных должностях, в том числе председателем Исполкома Купянского окружного совета (1923-1924 годы).

В 1934 году Кухтин был переведен в Москву. Его назначили на должность председателя Московского союза потребительских обществ. Позже он перешел работать в Центральный союз потребительских обществ СССР, был заместителем председателя Президиума Центросоюза СССР Исаака Абрамовича Зеленского, а после его ареста в августе 1937 года занял его пост. Параллельно учился в Академии им Плеханова.

Зеленский проходил по так называемому делу «Антисоветского правотроцкистского центра» и был расстрелян 15 марта 1938 года вместе со всеми осужденными по этому делу.

Афанасия Прохоровича арестовали 7 сентября 1938 года и продержали в тюрьме девять месяцев. 16 мая 1939 года его приговорили к высшей мере наказания по обвинению в «контрреволюционной террористической деятельности». Приговор был приведен в исполнение 2 июня 1939 года. Ему было 43 года.

У Кухтина остались жена, Ангелина Владимировна и двое сыновей, Олег и Валентин. Их сослали в Томск как «членов семьи изменника Родины».

Афанасий Прохорович Кухтин был реабилитирован в 1956 году.

Михаил Васильевич Чесунов родился в 1894 году в деревне Митрополье Богородицкого уезда Тульской губернии в бедной крестьянской семье. Окончил несколько классов начальной школы.

В июле 1917 года Чесунов вступил в партию большевиков. Был избран председателем полкового совета 636-го пехотного Сокальского полка, где организовал большевистскую ячейку.
После революции Михаил Васильевич работал председателем Богородицкого исполкома. На губернском съезде Советов был избран тульским губернским комиссаром по продовольствию, затем – членом ВЦИК. Тогда же он переехал в Москву, где после встречи с Лениным был назначен членом коллегии Наркомата земледелия.
«В первые годы (после революции. – ред.) напряженной борьбы за Советскую власть на местах, за землю и хлеб отец мой в Богородицком уезде проявляет себя преданным большевиком и солдатом социалистической революции», - писала много позже дочь Чесунова, Виолетта Михайловна Тутаева.

К моменту ареста Чесунов занимал должность начальника Управления молочно-мясных совхозов Северо-Западных районов Наркомата зерновых и животноводческих совхозов СССР.

Михаила Васильевича Чесунова арестовали 15 сентября 1937 года. За два дня до этого его исключили из партии. В тюрьме продержали полтора месяца и 3 ноября 1937 года приговорили к высшей мере наказания по обвинению в «участии в контрреволюционной диверсионно-вредительской организации». Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Ему было 43 года.
Его жена Мария Антоновна Сорокина провела несколько лет в лагерях как «член семьи изменника Родины», наказание отбывала в Потьме.

Михаил Васильевич Чесунов был реабилитирован в 1956 году. Тогда же родственники получили свидетельство о смерти, в котором говорилось, что он скончался в тюремной больнице 14 ноября 1938 года.
Фрагмент cправки от 6.07.1956 г.: «Дело за отсутствием состава преступления прекращено»
Церемония установки табличек «Последнего адреса» (фото) (видео)

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о 17-ти репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.