Санкт-Петербург, Кирочная улица, 27
На карте

| 25.02.2018

Дом № 27 по Кирочной улице появился в 1898 году. Архитектор Александр Сергеевич Хренов, формировавший облик здания, ориентировался на крупные европейские стили прошлых эпох – ренессанс и барокко. Фасад изобилует привычными для этих времен чертами: в его художественном наборе пилястры со сложными и разными капителями, картуши с изображением кадуцея и головы покровителя торговли Меркурия, рельефные грифоны с листьями лавра, модульоны с львиными маскаронами, акантом и гирляндами.

В этом доме проживал латыш Альфред Карлович Байшкалн с женой и сыном Виктором.

Альфред Байшкалн родился в 1901 году в усадьбе Резекне Валкского уезда Лифляндской губернии. В партию большевиков он не вступал, образование у него было среднее.
Свою жизнь Альфред Байшкалн посвятил растениям и уходу за ними. Он работал техническим руководителем цветочных мастерских Треста зеленого строительства.
4 декабря 1937 года Байшкалн был арестован по подозрению в «шпионаже» и уже 29 декабря был приговорен к смерти. 3 января 1938 года приговор был приведен в исполнение.
Скорее всего, его жена получила срок в лагерях, потому что от родственников известно, что сына Виктора, которому еще не исполнилось и трех лет, отправили в детский дом.
В семье боялись говорить об этих временах. Не сохранилось ни фотографий, ни документов Альфреда Байшкална. Единственной фразой, которую сказала его вдова дочери, была: «Его в 24 часа как латыша выслали из Ленинграда без права переписки».
О том, что Альфред Карлович Байшкалн стал жертвой одной из «национальных операций» НКВД и был необоснованно репрессирован, семья узнала несколько лет назад из Книги памяти.
Альфред Карлович Байшкалн был полностью реабилитирован в 1989 году. 

Фото: Наталья Шкуренок
***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения еще об одном репрессированном, проживавшем в этом доме: это Капитолина Иосифовна Берзова-Шакс. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки ей мемориального знака, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.