Санкт-Петербург, Малый проспект Петроградской стороны, д. 1/3

| 25.07.2015
Доходный дом А.И. Ванюковой на углу Малого проспекта Петроградской стороны и Ждановской набережной был построен в 1911-1913 годах техником-строителем И.И. Демикелли. Это классицизированный вариант петербургского модерна. Шестиэтажное здание с угловым шестигранным эркером завершается небольшим куполом.
В 20-х годах прошлого столетия в этом доме жил Федор Сологуб. В его квартире проходили литературные вечера, получившие название «Вечера на Ждановке». После эмиграции в этом доме поселился Алексей Толстой.

Бронислав Брониславович Малаховский

В 1928 году писатель переехал жить в Царское Село, и в его квартире поселился архитектор, художник-карикатурист и иллюстратор Бронислав Брониславович Малаховский. Он окончил музыкальное училище и архитектурный факультет Академии художеств, участвовал в проектировании и строительстве выдающегося здания — жилого дома работников Всесоюзного института экспериментальной медицины на Каменноостровском проспекте. Архитектурой он занимался очень серьезно, а рисование, можно сказать, стало его второй профессией, и Б. Б. Малаховский успел войти в число тех мастеров, которых мы сегодня называем классиками отечественной графики. Бронислав Брониславович сотрудничал с журналами «Чиж» и «Еж». В квартире Малаховского бывал Владимир Маяковский.

 

Б.Б. Малаховский с дочкой Катей
В 1936 году вышла сказка Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» с иллюстрациями Бронислава Малаховского. Книга сразу стала необыкновенно популярной, во многом благодаря рисункам. Озорнику Буратино художник придал черты своего сына Валечки, а Мальвине — дочки Кати. Об этом знали все друзья семьи. Вот, что вспоминает писательница Лидия Варковицкая: «Алексей Николаевич сидел за большим обеденным столом, рядом с художником, который пробовал делать наброски будущих рисунков, но это ему плохо удавалось, потому что и он сам, и все присутствующие безудержно хохотали. Не было никакой возможности не смеяться. Не смеялся только один автор. Выражение его лица было благожелательным и безмятежным. Он откладывал в сторону лист за листом, выпивал глоток-другой вина и продолжал ровным, спокойным голосом повествовать… Часы отзванивали час за часом, уже наступил рассвет, а мы, взрослые люди, сидели, как очарованные, и слушали детскую сказку…» Во время летнего семейного отдыха в деревне Воронич, близ Пушкинских Гор, 23 июля 1937 года Б. Б. Малаховского арестовали, а через месяц, 27 августа — расстреляли с конфискацией имущества, всех работ. И остальные члены семьи в отобранную квартиру не вернулись. То, что приговора не должно было быть, власть признала  в январе 1958 года, когда художник был полностью реабилитирован.


Станислав Юлианович Козловский
Мемориальный знак мы устанавливаем еще одному жителю этого дома. Станислав Юлианович Козловский родился в 1899 году в Санкт-Петербурге в семье поляка, уроженца Вильнюсской губернии, служившего в Санкт-Петербурге в Егерском полку. Окончил с отличием польскую гимназию на Невском проспекте, затем — Институт инженеров путей сообщения. К 1937 году Станислав Юлианович занимал должность начальника сменно-планового бюро завода "Пластмасс". С 1935 года женат на Вере Васильевне Григорьевой, в августе 1937-го у них родился сын Генрих. Семья жила в комнате в коммунальной квартире в доме 1/3 по Малому проспекту Петроградской стороны. Станислав Юлианович был арестован 16 сентября 1937 года, а 23 сентября Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР приговорен к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение через пять дней, 28 сентября. Захоронен, предположительно, на Левашовской пустоши (г. Санкт-Петербург).
Репрессии коснулись практически всех членов семьи Козловских. В декабре 1937 года мать Станислава Козловского, Софья Клеофасовна, была приговорена Особой Тройкой УНКВД к лишению свободы сроком на 10 лет, срок вскоре заменили на 5 лет ссылки в Караганде. Жена Станислава, Вера Григорьева, в ноябре 1937-го была приговорена к 5 годам лагеря, в июле 1938 года вместе с одиннадцатимесячным сыном Генрихом этапирована в лагерь на станцию Яя Кемеровской области. В 1939 году Генрих был вывезен в Ленинград сестрой отца, Альбиной Юлиановной Козловской. По признанию самого Генриха Станиславовича, «тетя Аля» стала для него второй матерью.


жена Вера Григорьева

мать Софья Клеофасовна с дочерьми

Станислав Юлианович Козловский реабилитирован определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РСФСР от 16 сентября 1957 года. В декабре 1956 года семья Станислава Юлиановича получила ложное свидетельство о его смерти в лагере 20 сентября 1942 года от крупозной пневмонии. Документ с указанием подлинной причины смерти – расстрел – семья Козловских получила лишь в 1990-х.

Сестра Альбина и сын Генрих
Из интервью с Генрихом Станиславовичем Козловским (июнь 2015 года):
«Из материалов дела я знаю, что их арестовали и убили в один день – восемь человек из одного класса гимназии. Они так и продолжали дружить. Вот их восемь человек, и кто-то еще девятый. Якобы там была при польском консульстве организация “Кола” или “Круг”. Вот им приписывается, что они там участвовали. Не знаю, как все остальные восемь, но отца реабилитировали. Ну и тем более мать, которая была только членом семьи изменника родины. Матушка была осуждена на пять лет и могла выйти в 1942 году. Но была война, поэтому ее из лагеря выпустили, но она осталась там на шахте работать десятником. Когда в 1947 году она вернулась, ей пришлось сразу же уехать в город Волхов, где ГЭС и алюминиевый завод. Называлось это – “на 101 километр” или “за 101 километр”. Ну и, конечно, поскольку у меня уже была мать, я вынужден был к ней поехать, учился там с половины 4-го класса до 7-го, после чего поспешил уехать в Ленинград, в техникум. Дальше пошла моя биография, которая уже сильно от наших органов силовых, которые устроили эту мясорубку, не зависела».

25 июля 2015 года на стенах дома 1/3 на углу Малого проспекта и Ждановской набережной появились таблички «Последнего адреса».


Фото: Инициативная группа «Последнего адреса« в СПб.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.